Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Десять "диетических" продуктов, которые не помогают похудению



Миллионы людей во всем мире недовольны своим весом. Именно по этой причине сегодня так процветает индустрия диетического питания. 
 
Обезжиренные продукты, заменители сахара, цельнозерновой хлеб с низким гликемическим индексом, низкокалорийные напитки – казалось бы, столько возможностей похудеть, питаясь правильно. Однако многие люди, включив такие продукты в свой рацион, по-прежнему страдают от лишнего веса, а иногда и еще больше полнеют. В чем причина? 
 
Для сегодняшнего обзора мы подготовили список из 10 "диетических" продуктов, которые на самом деле лишь провоцируют набор веса.
1. Завтраки быстрого приготовления
 
Как правило, большинство магазинных злаковых завтраков быстрого приготовления содержат зашкаливающее количество сахара и рафинированных углеводов, делающих такие продукты очень калорийными и вредными для организма. Они провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови, который затем сменяется резким его падением. В результате через пару часов после такого завтрака вы снова почувствуете голод. Если вы не представляете свой день без теплой каши наутро, перейдите на натуральные цельные крупы. Да, такую кашу сложнее готовить, однако ее польза для организма не вызывает никаких сомнений. 
 
2. Гранола
 
Сразу оговоримся: если запеченные мюсли изготовлены из натуральных компонентов, то, безусловно, такой продукт может быть полезен для организма. Однако, как и в случае с другими товарами здорового питания, недобросовестные производители могут заменять часть ингредиентов менее натуральными, но более привлекательными с финансовой точки зрения. В итоге подавляющее большинство гранол в своем составе содержат и полезные овес с орехами, и ненужные для похудения масла с сахаром. Внимательно читайте этикетки и избегайте таких продуктов.
3. Магазинные салатные заправки
 
Овощи — это всегда здорово. Клетчатка, антиоксиданты, минералы, энзимы — полный полезный букет в вашем салате. Тем не менее многим людям не нравится неяркий вкус овощей, поэтому и были придуманы салатные заправки. Однако большинство коммерческих салатных заправок содержат вредные для здоровья и фигуры ингредиенты: глюкозно-фруктозный сироп, соевое и пальмовое масло. Поэтому лучше приготовьте домашние салатные заправки, настаивая на травах и специях оливковое масло. 
 
4. Фруктовые соки
 
Казалось бы, разве может быть напиток полезнее, чем натуральный фруктовый сок? Однако диетологи упорно предостерегают нас от слишком частого употребления сока. Мы даже не говорим о магазинных фруктовых напитках, в которых сахара содержится примерно, как в коле. Даже когда речь идет о полностью натуральных 100% соках, не стоит забывать, что они полностью лишены клетчатки, замедляющей поступление сахара в кровь. Если вы стараетесь сбросить вес, лучше отдайте предпочтение смузи, неподслащенным травяным чаям или цельным фруктам.
5. Нектар агавы
 
Нектар агавы рекламируется магазинами здорового питания как натуральная альтернатива белому сахару и искусственным подсластителям. Производство этого сиропа не вызывает опасений — его действительно получают из полностью натурального сырья. Но вот его химический состав действительно сомнителен: в нем слишком много фруктозы. Для сравнения, обычный сахар содержит 50% фруктозы, а в нектаре агавы ее содержание достигает 70-90%! В такой концентрации фруктоза может нанести непоправимый вред метаболизму: спровоцировать резистентность к инсулину и стать причиной абдоминального ожирения. Лучше перейдите на другой натуральный подсластитель — траву стевию. 
 
6. Диетические напитки
 
Очень многие люди ошибочно полагают, что заменив сладкую газировку диетической, они делают большой шаг навстречу похудению. Да, на первый взгляд, калорий вы сэкономите прилично. Однако исследования не подтверждают, что такая подмена действительно приводит к фактической потере веса. Разгадка кроется в том, что искусственные подсластители, входящие в состав диетической газировки, могут стимулировать аппетит. В результате можно съесть гораздо больше калорий.
7. Обезжиренный йогурт
 
Стаканчик йогурта — идеальный вариант для легкого завтрака, перекуса или даже позднего ужина. Но если вы привыкли считать калории, не торопитесь покупать в супермаркете обезжиренную версию йогурта. Дело в том, что когда производители убирают из продукта жир, вместе с ним пропадает и приятный, маслянистый вкус. Для этого в обезжиренный йогурт и добавляют искусственные подсластители, глюкозно-фруктозный сироп и другие компоненты, негативно влияющие на обмен веществ. Поэтому постарайтесь выбирать йогурты, содержащие достаточное количество жиров. 
 
8. "Органические" сладкие снэки
 
Так легко поддаться соблазну купить себе "полезный органический" сладкий снэк — ведь он целиком состоит из биокомпонентов. Но изучите повнимательнее состав органических батончиков, шоколада и других таких снэков: скорее всего, вы без труда обнаружите в их составе сахар и другие переработанные компоненты. Конечно, органический сахар несколько полезней неорганического, но по большому счету сахар всегда остается сахаром — не стоит ждать от него стройности.
9. Цельнозерновой пшеничный хлеб
 
Такой хлеб часто рекламируют в качестве более полезной альтернативы изделиями из рафинированной пшеничной муки. Отчасти это так: в цельнозерновом хлебе действительно больше клетчатки, витаминов группы B и минералов. Однако главной проблемой большинства подобных продуктов является то, что на самом деле он изготовлен не из настоящих цельных зерен, а из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Она поднимает уровень сахара в крови аналогично с рафинированной пшеничной мукой, поэтому польза таких продуктов действительно сомнительна. 
 
10.Трейл-миксы
 
Такие смеси сухофруктов, орешков, зерен и других ингредиентов сегодня можно найти в большинстве магазинов здорового питания. Довольно очевидно, что это очень питательный снэк: сухофрукты содержат концентрированные сахара, а орешки богаты жирами. Поэтому трейл-миксы — это отличная подпитка, когда вы расходуете огромное количество энергии. Например, в походе или во время интенсивных тренировок. Тем не менее большинству людей такая мощная комбинация углеводов и жиров вовсе ни к чему, особенно если стоит цель похудеть.
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.