Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избавиться от сезонной апатии?



С наступлением осени, как правило, заканчиваются отпускные сезоны, в городах вновь появляются многокилометровые пробки, а улицы и офисы наполняются людьми в серых пиджаках с серыми лицами. Да и погода особо не радует глаз: солнце становится редким гостем, все чаще слышен стук капель по крыше, повсюду лужи и грязь. Желание вылезать из-под одеяла, куда-то выходить полностью пропадает, не говоря уже о стремлении сворачивать трудовые горы и пробовать что-то новое. Название этому явлению – осенняя хандра. Как избежать уныния и депрессии в осеннюю пору и вновь начать мыслить оптимистично? Читайте далее.

Увеличьте количество освещения

Летом солнца в разы больше, и наш организм привыкает к регулярным солнечным ваннам. Хорошо, если после лета наступает так называемое бабье лето, когда солнце светит, но не греет. В таком случае наш организм плавно перенастраивается на «зимнее время» без особых проблем для эмоционального состояния. Но зачастую в нашем климатическом поясе на смену теплу и солнцу почти сразу же приходят ветер, серость и морось. Что же делать? Нужно искусственно увеличивать количество света. Повесьте в квартире несколько дополнительных светильников, уберите с окон тяжелые гардины, преграждающие попадание света. Постарайтесь вставать раньше и ложиться не поздно, чтобы заставать как можно больше солнечного света.

Добавьте цвета

С серостью нужно бороться яркими красками! Добавьте в ваш интерьер несколько цветных акцентов. Отлично подойдут яркие подушки и пледы теплых оптимистичных оттенков, которые будут согревать вас длинными осенними и зимними вечерами. Используйте все оттенки желтого, оранжевого, красного, фиолетового. Эти цвета тонизируют нервную систему и несут положительный заряд.

Музыкотерапия

Невропатолог Джеймс Л. Корнинг в 1899 провел первые исследования с использованием музыки в качестве дополнительного метода лечения пациентов и выяснил, что музыка способствует расслаблению мускулов, особенно при ускоренной ходьбе и беге, и может применяться в качестве дополнительной реабилитационной терапии для поддержания хорошей физической формы сердечников и людей, страдающих от ожирения. Кроме того, музыка обладает стимулирующим действием на настроение и эмоции. Включите любимую зажигательную композицию, и хандра побоится сунуть нос в ваш дом.

Водные процедуры

Если есть желание, запишитесь в бассейн. Вода успокаивает нервную систему, придает тонус мышцам, позволяет легким «расправиться». Если нет возможности, принимайте душ, ванну, чаще умывайтесь. Вода помогает смыть плохую энергетику. Добавьте в ванну любимые эфирные масла и устройте сеанс ароматерапии.

Ароматерапия

А знаете ли вы, что некоторые аромамасла способны побороть гнетущее состояние и депрессию?

Так, например, масло грейпфрута: у него чистый и свежий аромат, оно поднимает настроение, прибавляет энергии и сил, помогает при депрессии и стрессах, уменьшает напряжение. Эфирное масло грейпфрута может поднять самооценку и уверенность в себе.

Масло герани обладает легким лимонно-розовым свежим ароматом, этот запах освежает, успокаивает, бодрит, а также помогает бороться с депрессией.

Масло бергамота избавляет от грусти, беспокойства и уныния, а также успокаивает, освежает и придает уверенность в себе. Бергамот делает нас активнее и помогает справиться с сезонной депрессией.

Масло розы: аромат у масла розы сладкий, легкий, чувственный. Это масло успокаивает, смягчает, снижает беспокойство, снимает депрессию и облегчает симптомы послеродовой депрессии, снимает стресс и поднимает настроение.

Больше гуляйте

Уделяйте по меньшей мере полчаса прогулке на свежем воздухе. Это должны быть людные места – парки, оживленные улицы, желательно в светлое время суток (см. пункт 1). Плохая погода? Сходите в театр, на концерт, запишитесь на семинар, который давным-давно хотели посетить, купите абонемент на массаж. Используйте любую возможность подзарядиться положительной энергией! Встречайтесь с вдохновляющими вас людьми, которые светятся, как лучики солнца, вне зависимости от времени года. Не сидите дома, культивируя хандру.

Больше целуйтесь

Во время поцелуя в организме образуется огромное количество эндорфинов – гормонов счастья. Таким образом, поцелуй – это отличная профилактика депрессии и стрессов. Также стоит отметить, что повышенный уровень эндорфинов сохраняется еще несколько часов после поцелуя!

 

Источник: dayoga

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.