Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Очаровательная сибирская муза гения Матисса. ФОТО



Картины Анри Матисса, признанного гения мировой живописи, сегодня входят в коллекции крупнейших музеев и продаются с молотка на аукционах за миллионы долларов. Влюбленный в культуру Востока, он неоднократно писал портреты смуглых красавиц, однако в последние годы на его полотнах все чаще стал появляться совершенно иной образ. Это был образ русской женщины, сибирячки, которую художник называл "казашкой" или "татаркой"…

 

 
Анри Матисс был очарован миндалевидным разрезом глаз своей музы

Анри Матисс был очарован миндалевидным разрезом глаз своей музы


Имя Лидии Делекторской хорошо известно искусствоведам. Эта женщина стала музой Матисса, его помощником, другом, опорой. Многие спорят, была ли любовницей, узнать правду сегодня вряд ли возможно. Сама Лидия называла Анри смыслом своей жизни, восхищалась его творчеством, самозабвенно помогала в мастерской, отчищая от краски старые холсты., и даже ухаживала за женой Матисса, Амели, во время ее болезни.

 
Картины Анри Матисса, вдохновленные образом Лидии Делекторской

Картины Анри Матисса, вдохновленные образом Лидии Делекторской


История жизни Лидии Делекторской до встречи с известным живописцем складывалась несчастливо. В детстве она пережила смерть родителей от тифа, затем были годы, проведенные с теткой в Китае, куда сбегали российские мигранты в поисках лучшей жизни, там же в китайском Харбине Лидия вышла замуж за российского беженца, а через несколько лет вместе с мужем уехала в Париж. Брак оказался трагическим: муж мог поднять руку на Лидию и, кроме того, увлекся наркотиками, так что девушке не оставалось ничего, как уехать от него. В поисках лучшей жизни она отправилась в Ниццу, где и произошла судьбоносная встреча.

 
Лидия Делекторская - муза Анри Матисса

Лидия Делекторская - муза Анри Матисса


Вначале Лидия устроилась помощницей в мастерскую Матисса, совершенно его не очаровав да и сама не очаровавшись творчеством художника. Девушке, воспитанной в традициях классического искусства, не была понятна манера письма живописца. Однако годы шли, Лидия оказалась по-настоящему преданной семье Матисса. Ее образованность, интеллигентность, природная грация и красота, изысканный стиль и сдержанность - все это не могло оставить равнодушным Анри. Открыв для себя ее цельный образ, художник так увлекся, что вновь и вновь писал портреты своей музы, и дважды в год преподносил ей их в качестве подарка. Лучшим признано полотно "Одалиска", на котором девушка изображена в красных шароварах. Спустя много лет, Лилия Делекторская преподнесла свои портреты в дар русским музеям. Лидия прожила 22 года в доме Анри, покинув его лишь после смерти художника.

 
Лидия Делекторская была помощницей, другом и музой Анри Матисса

Лидия Делекторская была помощницей, другом и музой Анри Матисса

 

 
Сдержанный образ Лидии и ее природная красота очаровывали французского живописца

Сдержанный образ Лидии и ее природная красота очаровывали французского живописца


Источник: kulturologia

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии