Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые выяснили, в каких случаях можно пить кофе ночью



Группа ученых из Университета штата Колорадо в Боулдере (США) выяснила, что одна чашка кофе, выпитая ночью или в вечернее время, способна сдвигать привычнее биоритмы человека на 40 минут. Это свойство может существенно облегчить адаптацию человека в другом часовом поясе. Результаты исследования опубликованы в Science Translational Medicine, сообщает Корреспондент.net.

К таким выводам исследователи пришли в ходе наблюдения за пятью добровольцами, согласившимися провести 50 дней в специально оборудованных помещениях. Свет в них на ночь или не выключался вовсе или же только приглушался.

За три часа до сна часть испытуемых получала безвредные "витамины" плацебо, а часть кофеин под их видом.

В результаты выяснилось, что употребление минимальной дозы кофеина, которое содержится в одной чашке кофе, замедляло биологические часы участников эксперимента на целых 40 минут, не давая им уснуть.

"Наше исследование стало первой работой, посвященной тому, как кофеин, самое популярное в мире психоактивное вещество, влияет на работу наших биоритмов. К тому же эти эксперименты помогли нам раскрыть массу интересных эффектов, которые кофеин вызывает при попадании в организм", - отмечает глава исследования Кеннет Райт.

Кофе способен блокировать функционирования особых рецепторов на поверхности гипофиза, которые вырабатывают мелатонин – "гормон сна". В нормальном режиме эти рецепторы восприимчивы к молекулам аденозина (сигнал потребности организма отдохнуть) и начинают выработку мелатонина сразу же.

Кофеин, в свою очередь, тормозит этот процесс, поэтому в случае частого повторения его воздействия вечером торможение впоследствие будет возникать и без кофе.

Таким образом "жаворонки", регулярно употребляющие кофе в вечернее время, имеют все шансы стать "совами".

Также эксперты советуют использовать этот эффект "вечернего" кофе при смене часовых поясов для быстрой адаптации.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии