Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые необычные улицы мира. ФОТО



Книга Рекордов Гиннеса — не только удивительный справочник, но и достойный гид для путешественника. Мы расскажем о пяти улицах, которые, как минимум, достойны попасть в эту книгу.

Эбенезер-плейс — самая короткая улица в мире

«Моргните, и вы пропустите Эбенезер-плейс», — пишет Энн Уорд, автор путеводителя по необычным местам «Здесь не на что смотреть: Руководство по тайным радостям Шотландии».

Расположенная в шотландском городке Уик между Юнион-стрит и Ривер-стрит Эбенезер-плейс признана самой короткой улицей в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее длина — всего 2,06 метров, а предыдущий рекорд — 5,2 метра, установила улица Элгин-стрит в Ланкашире. На улице расположен только один дом №1 — бистро, которое является частью отеля «Mackays».

Хотя Эбенезер-плейс добралась до Книги рекордов Гиннесса совсем недавно, она была построена довольно давно — в 1883 году.

В то время джентльмен по имени Александр Синклер, сделав состояние в Америке, вернулся в Вик и построил отель «Mackays» на пересечении Юнион-стрит и Ривер-стрит. Мэр города предложил ему дать имя маленькой части здания. Так он и сделал. Четыре года спустя Эбенезер-плейс появилась на карте города.

Улица Болдуин — самая крутая улица в мире

Улица расположена в городе в южной части Новой Зеландии. Болдуин-стрит заслуженно является самой крутой улицей в мире. Эта длинная 350-метровая улица начинается с небольшим наклоном, а затем круто поднимается и достигает максимального наклона 1: 2,86 или 19 градусов. Улица настолько крутая, что ее поверхность пришлось укладывать бетоном вместо асфальта. В противном случае, в теплый день смола просто стечет по склону.

9-де-Хулио-авеню

9-де-Хулио-авеню (или Авенида-9-де-Хулиона местном языке), расположенная в центре Буэнос-Айреса в Аргентине, — самая широкая улица. Это целых девять полос, разделенных  медианой на противоположные потоки движения. Попасть на другую сторону до смены сигнала светофора повезет только тому, у кого самые длинные ноги и кто хорошо умеет бегать. Пешеходам, как правило, требуется несколько дополнительных минут и 2-3 смены сигнала светофора. Длина 9-де-Хулио-авеню всего 1 километр, но ширина — целых 110 метров.

Необычная ширина улицы объясняется тем, что она охватывает целый городской квартал — расстояние между двумя улицами в шахматном порядке, потому что такой вид распространен в Буэнос-Айресе. Проспект тянется на запад от набережной Рио-де-ла-Плата, из района Ретиро на севере до станции Конститусьон на юге. У нее до семи полос в каждом направлении и по обе стороны от параллельных улиц еще две полосы движения.

Улица простирается в обоих направлениях и соединяет отдельные участки мегаполиса. По пути можно увидеть некоторые из главных достопримечательностей Буэнос-Айреса, в том числе, Обелиск, который находится в центре 9-де-Хулио, посольство Франции, статую Дон Кихота, «Театро Колон» и бывшее Министерства строительства коммуникаций, которое расположено на пересечении проспекта с улицей Морено.

Впервые строительство улицы было запланировано в 1888 году, но против выступили помещики и местные жители, поэтому работа не начиналась до 1935 года. Даже французское правительство отказалось сносить здание, так же как и местные жители, считающие его архитектурным шедевром. Начало было положено в 1937 году, а основной участок проспекта был завершен в 1960. Южные части были закончены после 1980 года. Расчистка пути потребовала серьезных изменений в районе площади Конститусьон.

Наклонные улицы Сан-Франциско

Город Сан-Франциско славится своими холмами и невероятными наклонными улицами. Но каким бы был Сан-Франциско без крутых холмов? Фотограф Дэн Энджи попытался уравнять улицы с помощью наклона камеры, в результате чего получилась уникальная галерея города.

«Змеиная аллея» — самая извилистая улица

Название самой кривой улицы в мире говорит само за себя. Большинство изданий признает Ломбард-стрит в Сан-Франциско, штат Калифорния, улицей, которая имеет наибольшее количество поворотов и изгибов. Однажды музей Роберта Рипли «Верьте или нет» упомянул «Змеиную аллею» в городе Берлингтон штата Айова как «самую извилистую улицу в мире» после того, как сам Роберт Рипли увидел ее в 1940 году. Идея довольно романтична, но, тем не менее, Ломбард-стрит в Сан-Франциско имеет немного больше поворотов. «Змеиная аллея» имеет семь крутых поворотов на отрезке 84 метра и поднимается на 17,8 метров (на 21%). 

Она была построен немецкими основателями города в 1894 году для эксперимента, который должен был помочь преодолеть физические ограничения и резкий подъем холма Херитейдж.

Дорога была предназначена для связи делового района центра города и окрестности с торговым районом, расположенным на Шестой Северной улице, по части которой проходит «Змеиная аллея». Три немецких иммигранта задумали и осуществили идею создания извивающейся по склону улицы, похожей на дорожки между виноградниками во Франции и Германии.

Улица была завершена в 1898 году, но первоначально называлась по-другому, так как была частью Шестой Северной улицы. Несколько лет спустя один житель отметил, что она напоминает змею, спускающуюся вниз по склону, и это название прижилось. Аллея вымощена известняком и кирпичом из голубой глины. Кирпичи закладывались под углом, чтобы лошадям было удобнее спускаться. К сожалению, подъем вверх по аллее часто приводит к неожиданностям в верхней части, поэтому, даже по сей день, «Змеиная аллея» остается улицей с односторонним движением, и предполагает движение только вниз. Тем не менее, один раз в год байкеры организуют «Змеиная Аллея Критериум» — групповые гонки, на которых они ездят в гору.

venividi.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.