Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

15 древних городов, которые обязан посетить каждый. ФОТО



Музеи и различные экскурсии — это, конечно, хорошо. Но посещение целого города с многовековой историей даст куда больше впечатлений, чем осмотр десятка сомнительных развалин. Мы собрали 15 лучших древних городов, рекомендованных к посещению.

Те, кто знаком с историей или мифологией, знают, что в Древнем мире было намного больше легендарных городов, а не только Рим или Афины. Многие известные древние города исчезли, и теперь являются не более чем легендами. В некоторых случаях историки и археологи даже не знали, что когда-то существовали такие легендарные города древнего мира, пока с помощью современных технологий не были точно определены места, на которых когда-то стояли великие метрополи.

Если эти древние города существовали бы в наши дни и были населены, то они по-прежнему считались бы самыми красивыми и невероятными поселениями в мире. Во многих случаях можно посетить руины этих легендарных городов и получить представление об архитектурных чудесах и инженерных подвигах, которые когда-то были совершены. Однако ничто не было бы более прекрасным, чем посетить их в самом расцвете их величия.

Давайте представим, что у нас есть возможность пойти по стопам Елены Троянской или Александра Великого и исследовать несколько потерянных, забытых или заброшенных городов, в которые так хотелось.

 

15. Карфаген (Тунис)

Древний город Карфаген был основан финикийскими колонистами в том месте, которое в наше время находится на территории современного Туниса, под руководством легендарной королевы Элиссы, или Дайдо. Он вырос и стал большим и богатым городом, главным в этом в регионе. Это сделало его главной мишенью для других средиземноморских соперников, в том числе, Сиракузы и Рима.

Он пережил римское вторжение и процветал, пока в 698 году нашей эры не был разрушен во время завоевания мусульманской армией. В период своего расцвета Карфаген, вероятнее всего, был самым невероятным зрелищем на все Средиземноморье. Это были красивые, аккуратные кварталы на вершине холма, здания с мозаичными стенами и дороги с твердым глиняным покрытием.

14. Троя (Турция)

Троя была легендарным городом, прославленным Илиадой Гомера, в котором проходила Троянская война в период 12, 13 или 14-го веков до нашей эры. Посетители Трои могли стоять на холмистой территории города и видеть равнины, на которых проходили древние сражения Троянской войны и по которым бродили боги и герои древних мифов.

Археологи старательно раскопали много развалин этого огромного города (в современной Турции). Эти руины выстояли тысячи лет, и остались для нас единственным сохранившимся примером мифического города, который был потрясающим местом, которое хотелось бы увидеть в период расцвета.

13. Тикаль (Гватемала)

Древний город Тикаль находится в глубине тропического леса в Гватемале. Когда-то он был столицей одного из самых мощных майянских государств и военно-политическим центром. Тикаль был построен примерно в четвертом веке до нашей эры, а рост цивилизации продолжался примерно до 200 - 900 года нашей эры.

Раскопки показали, что в Тикале было много памятников, храмов и дворцов. Это было город с прекрасным искусством и невероятной архитектурой. Посетителей Тикаля встречало бы множество городских пирамидальных построек с тонкой резьбой и украшениями.

12. Древний Мемфис (Египет)

Крупный египетский город Мемфис был основан в 3100 году до нашей эры, во время первой египетской династии. Ранее он был крепостью, которая помогала контролировать земельные и водные маршруты между Верхним Египтом и дельтой Нила, но позже он превратился в важный религиозный центр и процветающую столицу с изобилием храмов и произведений искусства.

Большой храм, королевские дворцы и ошеломляющая статуя Рамзеса II были когда-то частью древнего города. Руины древнего города до сих пор на месте, и блуждать по ним невероятно интересно. Но это лишь мельчайшая часть того великого города, который когда-то здесь был.

11. Вавилон и его висячие сады (Ирак)

Столица Вавилон в древней месопотамской империи славилась своей роскошью и инновациями. Сегодня развалины города расположены между реками Тигр и Евфрат в Ираке. Несмотря на то, что по легенде Висячие сады Семирамиды считаются одним из 7 оригинальных чудес света, свидетельств того, что они действительно когда-то существовали, было найдено слишком мало.

История садов говорит нам, что царь — возможно, Навуходоносор II - построил сады для своей жены, которая тосковала по родному дому в горах. Он использовал каменные плиты и искусственное орошение, чтобы создать висячие сады в центре сухой пустыни. Чтобы сады всегда оставались живыми, понадобилась новейшие методы орошения. Если бы сады все еще существовали, они были бы незабываемым зрелищем –настоящим раем в середине суровой пустыни.

10. Ктесифон (Ирак)

Ктесифон был столицей древнего Парфянского царства, расположенного у реки Тигр в современном Ираке. Ктесифон — очередной очаровательный город, который стоит посетить из-за архитектуры и передовых технологий. Одной из достопримечательностей этого города является ошеломляющий сводчатый холл, который ведет к огромному и величественному тронному залу.

Свод построен настолько качественно, что почти полность сохранился и сегодня. И он по-прежнему является самой аркой из кирпича в мире.

9. Мохенджо-Даро (Пакистан)

Мохенджо-Даро был построен в 2600 году до нашей эры в долине Инда на территории современного Пакистана. Он был таким же большим, как и другие известные греческие и египетские города, которые существовали в то время.

Люди были настоящими мастерами-инженерами, а руины свидетельствуют о сложной сети домов, магазинов и улиц, которые когда-то заполняли этот оживленный город.

8. Меса Верде (США)

Один из самых уникальных городов древнего мира — Меса Верде. Он расположен на юго-западе Соединенных Штатов в одноименном Национальном парке, в котором находится более 600 домов-пещер, где обитали жители племени анасази. Эти невероятные дома были построены из песчаника, дерева и бетона, вырезанные непосредственно в самой скале.

Массивный скальный дворец в этом древнем городе был домом для 100 человек, которые попадали в него с помощью лестниц. Излишне говорить, что Меса Верде был бы уникальным, почти сверхъестественным местом, которое стоило бы посетить в те времена, когда он был населен.

7. Ани (Турция)

Представьте себе город из 1001 церкви, расположенный среди живописных холмов. Эта картина идеально иллюстрирует город, который называется Ани, когда-то располагавшийся в современной Турции. Он был столицей Армянского царства в 10-м веке. Многие из руин этих высоких соборов и церквей еще можно увидеть, и они отражают огромное богатство изысканной архитектуры и искусства.

Город Ани во времена расцвета мог сравниться с другим крупнейшим городом — Константинополем.

6. Фивы (Египет)

Фивы — город, который поклонялся богу солнца Амону, был роскошным местом, наполненным таким большим блеском и великолепием, что был на самом деле достоин бога.

Руины легендарного храма в Фивах все еще стоят того, чтобы их посетить. Знаменитая гробница Тутанхамона также находится в Фивах. В то время, когда город процветал, здесь жили талантливые ремесленники, которые наполнили его яркими произведениями искусства, включая фрески, статуэтки и статуи.

Жители наслаждались этим, показывая свое богатство на каждом углу. Некоторые статуи по-прежнему остаются в Фивах даже после нескольких тысяч лет, оставленные современным исследователям, которые представляют себе, каким невероятным был этот город.

5. Виджаянагар (Индия)

В период расцвета это был один из крупнейших городов мира с население 500 тысяч человек, расположенный в современной Индии.

Отель расположен в современном Индии, это было однажды один из крупнейших городов мира, в которых проживает 500 000 человек в период своего расцвета. Он был столицей исторической империи Виджаянагара, которая охватывала часть южной Индии. В свое время в городе было много уединенных и впечатляющих духовных мест.

Это были прекрасные массивные индуистские храмы, некоторые из которых сохранились и по сей день. Пещеры, водопровод, общественные центры и другие храмы и религиозные сооружения находили по всему городу.

4. Персеполис (Иран)

Расположенный в современном Иране Персеполис строили более ста лет. По-видимому, дополнительное время хорошо оплачивалось: когда-то он считался самым богатым городом в мире. В период своего расцвета (который длился более 2 веков) он был красивее, чем большинство нынешних городов. Персеполис был огромным комплексом, построенным на террасе с вырезанными на ней рабами, царями, а также другими должностными лицами и важными фигурами Персидской империи.

В городе также были потрясающие дворцы для королей и королев, крупные по размеру и заполненные колоннами и залами. К сожалению, огромный дворец короля был сожжен Александром Македонским, который был полон решимости уничтожить Персидскую империю изнутри (что он и совершил).

3. Паленке (Мексика)

Паленке когда-то был одним из самых мощных майянских городов-государств, который располагался на мексиканской равнине. Он впечатляет своей архитектурой и передовыми технологиями в области инженерии.

Хотя город был заброшен около тысячи лет назад, руины Паленке все еще стоит посетить, потому, что они продолжают поражать. Паленке был широким мегаполисом со зданиями, расположенными на массивных платформах, дворцами, площадями и спортивными аренами.

В городских домах даже была проточная вода, благодаря акведукам, которые все еще функционируют: иными словами, жизнь была достаточно комфортной. То есть, если вас не выбрали для человеческого жертвоприношения. В соответствии с майянскими обычаями и религией, Паленке был местом множества человеческих жертвоприношений. Излишне сказать, что это город, который хотелось бы посетить в качестве дружественного гостя, а не политического противника.

2. Петра (Иордания)

Петра — довольно известное место благодаря трилогии «Индиана Джонс». Город был буквально высечен в горах в современной Иордании. Петра соединял Азию и Аравию и был оживленным центром торговли шелком и специями, что позволило городу насладиться богатством и властью.

Красивый проход, вырезанный непосредственно в каньоне, впечатляет посетителей, въезжающих в город, постепенно приводя их к так называемой крупной «сокровищнице» — одной из самых узнаваемых и фотографируемых частей древнего города. Это дворцовое здание было высечена прямо в скале. Сегодня оно заброшено, но когда-то здесь было многолюдно: предположительно, здесь жили до 30 тысяч людей, и пребывали десятки тысяч посетителей (в том числе, бедуинов и торговцев), которые ставили неподалеку свои палатки.

1. Ангкор (Камбоджа)

Древний город Ангкор, руины которого сегодня находятся посреди леса и сельскохозяйственных угодий современной Камбоджи, был когда-то местом с потрясающими зданиями, в которых проживало до миллиона жителей. Это сделало его крупнейшим доиндустриальным городом в мире.

Город был поразительным местом с 9 по 15 века. Более четырехсот квадратных метров города занимают храмы и массивные, богато украшенные структуры. Изюминкой города является знаменитый Ангкор-Ват — большой индуистский храм со знаменитым изысканным дизайном.

venividi.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии