Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Печень стареет быстрее мозга



Авторы статьи, опубликованной вечером 17 сентября в журнале Cell Systems, утверждают: старение организма в большей степени зависит от процессов, которые с течением времени происходят с каждым конкретным типом клеток нашего тела. Исследовательская группа под руководством Мартина Бека из Европейской молекулярно-биологической лаборатории выяснила, что разные органы стареют с разной скоростью, а происходит это из-за неодинаковой скорости старения отдельных клеток, пишет Газета.Ru.

Ученые проанализировали состояние клеток печени и головного мозга лабораторных мышей в возрасте шести месяцев (что эквивалентно 18 "человеческим" годам) и 24 месяцев. В отличие от предыдущих исследователей, авторы сконцентрировались не на изучении экспрессии генов (то есть понимании того, какие гены "включаются" и "выключаются" с возрастом), а на том, какие типы белков производят клетки этих органов. Исследователям удалось обнаружить 468 различий в состоянии белков у старых и молодых грызунов, значительная часть которых возникла в процессе белкового синтеза. Кроме того, было установлено, что в процессе старения организма 130 белков изменяют место своего расположения в клетке, по-другому осуществляют процесс фосфорилирования (изменение белка уже после его создания) и сплайсинга ("вырезание" определенных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и их последующее соединение, которое сохраняется в "зрелой" молекуле).

 

Больше всего ученых поразил тот факт, что связанные с возрастом изменения белков оказались очень специфичными: подавляющая их часть была характерна только для одного органа. Авторы статьи объясняют это тем, что клетки разных органов обладают неодинаковыми свойствами: так, клетки печени в течение жизни организма обновляются достаточно часто, поэтому не обладают устойчивостью к возрастным изменениям. В то же время большая часть нейронов головного мозга "живет" в нем от рождения организма до его смерти, а это значит, что они должны обладать "врожденной" способностью противостоять времени. Получается, что печень стареет гораздо быстрее головного мозга.

Кроме того, клетки печени и мозга выполняют абсолютно разные функции: если основная задача первых — осуществление обмена веществ, то вторые отвечают за нейропластичность мозга (его способность изменяться и восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия).

"Наша работа доказывает, что механизмы старения разных органов отличаются друг от друга и что управляются они процессами выработки и обновления белков. Мы думаем, что и с остальными органами ситуация обстоит так же. Теперь перед нами стоит другой вопрос: может ли один орган влиять на скорость старения другого?" — комментирует один из авторов статьи Мартин Гетцер.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии