Почему на самом деле кофе бодрит

20.09.2015 в 19:46

Оказывается, если человек выпивает крепкий кофе вечером, организм думает, будто находится на час западнее своего реального положения. Около 200 миллиграммов кофеина тормозят внутренние часы, и организм начинает путать часовые пояса. По этой причине после кофе так тяжело заснуть, пишет The Daily Mail. Исходя из этого, ученые предлагают использовать кофе для лечения джетлага.

Был проведен эксперимент: людей поместили в комнату без окон и часов на семь недель. Иногда вечером им давали таблетку с кофеином перед отходом ко сну, иногда это было плацебо. Также периодически менялась степень освещенности перед сном. В таблетках было 200 миллиграммов кофеина (в чашке кофе содержится примерно 100 миллиграммов, в чашке чая - 50 миллиграммов).

Добровольцы сдавали слюну для вычисления уровня мелатонина в организме. Этот гормон вызывает сонливость. Сочетание таблетки с кофеином и приглушенного света задерживало поднятие мелатонина на 40 минут (эквивалентно пересечению одной временной зоны). Но у некоторых кофеин откатывал внутренние часы на целых два часа. В целом этот эффект можно сравнить с облучением ярким светом в течение трех часов перед отходом ко сну.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив