Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Европе автомобили дешевле, чем в Украине



В Украине в цене легкового авто не менее трети суммы составляют государственные налоги и сборы.

Об этом пишет маркетинг-директор группы компаний АИС Сергей Боровик в блоге для ЛIГАБiзнесIнформ.

Как объяснил эксперт, сегодня конечная стоимость нового автомобиля зависит от ряда факторов. Так в зависимости от типа авто (пассажирский, грузовой, автобус) устанавливаются разные ставки акциза, а акциз платится на объем двигателя, который у всех разный. Также имеет значение страна происхождения - с разными странами разная пошлина, Россия - 0% (зона свободной торговли СНГ), остальные - 10%. На конечную стоимость автомобиля влияют следующие налоги: акциз, таможенная пошлина, 5-процентный импортный сбор, спецпошлина и НДС.

Боровик обнародовал инфографику, показывающую, как формируется себестоимость автомобилей.

В Европе автомобили дешевле, чем в Украине



В целом, в цене легкового авто не менее трети суммы - это государственные налоги и сборы. Например, легковой автомобиль с объемом двигателя 1499 куб см (производства ЕС) и заводской ценой 10 000 евро, после уплаты всех налогов, будет стоить в Украине, около 14 650 евро. Таким образом, процент уплаченных налогов и сборов от себестоимости автомобиля составляет 29%. При этом, сумма отменяемой спецпошлины - 214 евро.

Специальные пошлины на легковые автомобили Украина ввела в 2013 году, сроком на три года. Первоначальный размер пошлин составлял 6,46% на автомобили с объемом двигателя 1000-1500 куб см и 12,95% - с объемом двигателя 1500-2200 куб см. Весной 2015 года пошлины были снижены до 2,14% и 4,3% соответственно. Сейчас она распространяется только на новые легковые автомобили и только с бензиновыми двигателями объемом от 1 л. до 2,2 л.

Важно понимать, что спецпошлина не уплачивается и не влияет на цены: на легковые автомобили с дизельными двигателями (36% рынка) и на легковые автомобили с бензиновыми двигателями объемом до 1,0 литра и более 2,2 литра (еще около 17% рынка).

На коммерческие, грузовые автомобили и автобусы также спецпошлины не было и изменений цен по причине ее отмены не будет.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии