Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Депрессию связали с неправильным питанием



Здоровое питание, основанное на высоком уровне потребления фруктов, овощей, бобовых, орехов, умеренном — алкоголя и низком — мяса, защищает от развития депрессии. Это означает, что появление этого психического расстройства может быть связано с дефицитом определенных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. К такому выводу пришли испанские исследователи, чья работа опубликована в журнале BMC Medicine.

В исследовании принимали участие свыше 15 тысяч жителей Испании, наблюдения за здоровьем, рационом питания и образом жизни которых велись на протяжении 10 лет. За этот период депрессия была диагностирована у более полутора тысяч участников исследования.  

При анализе рациона участников в качестве базовых типов питания были выбраны три диеты: средиземноморская, вегетарианская и альтернативное здоровое питание (AHE). Все они включают в себя такие компоненты, как овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты — источники омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, средиземноморская диета и AHE предусматривают умеренное потребление алкоголя и низкое — мяса.

Участникам было необходимо использовать балльную систему, оценивая степень своей приверженности тому или иному продукту питания. При этом таким продуктам, как мясо и сладости, были присвоены отрицательные очки. Таким образом, чем выше были набранные баллы, тем правильней питается участник.

Оказалось, максимальное снижение риска депрессии связано со средиземноморской диетой и AHE, которые, в принципе, очень похожи. Причем, как отметила ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас (Almudena Sanchez-Villegas), в данном случае наблюдается пороговый эффект — даже весьма умеренное следование принципам здорового питания приводит к резкому снижению риска депрессии. А более строгая приверженность определенным диетам дополнительной пользы в этом смысле уже не приносит. Такой эффект, полагает Санчес-Вильегас, может свидетельствовать о том, что фактор риска депрессии связан с дефицитом определенных питательных веществ — омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов — который восполняется уже при умеренном изменении диеты в правильном направлении.

Недавнее исследование, проведенное китайскими учеными,  показало, что риск депрессии значительно снижается, когда рацион питания богат рыбой.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии