Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычная заплатка на сердце позволяет убрать последствия сердечного приступа



Ученые из Стэнфордского университета разработали "протеиновый пластырь", который способен обратить вспять повреждения, вызванные сердечным приступом. Клинические испытания разработки должны начаться в 2017 году, сообщает Medical News Today. Во время сердечного приступа клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) повреждаются и умирают из-за нехватки кислорода. У взрослых млекопитающих эти клетки не способны регенерироваться и в сердце образуется рубцовая ткань. А это приводит к развитию аритмии и сердечной недостаточности.

Новая разработка, как раз, призвана инициировать регенерацию. Известно: эпикард, внутренний слой перикарда, который выстилает стенки сердечной мышцы, играет важную роль в регенерации кардиомиоцитов. Ученые проанализировали эпикардиальные клетки здорового сердца. Оказалось, данные клетки инициировали репликацию кардиомиоцитов. Исследователи проверили более 300 белков, вырабатываемых эпикардиальными клетками, пытаясь найти одно соединение, стоящее за регенерацией.

Был выделен белок FSTL1. После сердечного приступа его концентрация в эпикарде начинает снижаться. Тогда ученые создали пластырь из клеточного коллагена, напоминающий ткань эпикарда на стадии внутриутробного развития. И в этот пластырь встроили FSTL1. Пластырь крепили на поверхности сердца, и со временем он абсорбировался, инициируя регенерацию органа (за 2-4 недели восстанавливались мышечные клетки и вырастали новые сосуды).

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии