На прошлой неделе американец Кейси Спенсер заявил о том, что установил новый мировой рекорд по безостановочной поездке на электромобиле. В течение 24 часов, передвигаясь на Tesla Model S с постоянной скоростью 35 км/ч, он преодолел 810 километров по территории двух штатов, что почти вдвое превысило официальный заводской пробег, заявленный для электроседана с батареей емкостью 85 кВт·ч (426 км). При этом на момент окончания эксперимента в аккумуляторе еще оставался какой-то заряд, поэтому итоговая цифра могла бы быть еще выше.

 

Объем «жульничества», использованного при установке рекорда, представляется сравнительно небольшим: Спенсер ехал в прохладную и безветреную погоду, максимально используя ночное время, чтобы не стоять в пробках, перекачал шины (так уменьшается сопротивление качению), не пользовался дополнительным оборудованием и, конечно, ехал без пассажиров и багажа. В остальном автомобиль имел полностью заводскую комплектацию.

Упорному американцу удалось довольно солидно перекрыть предыдущий рекорд (728,7 км), который принадлежит норвежцу Бьорну Ниланду: очевидно, тот проиграл из-за того, что «лихачил» и ехал со средней скоростью аж 39 км/ч. Строго говоря, практический смысл у этого рекорда отсутствует, поскольку ни один человек в своем уме не согласится тащиться, как черепаха, в пустой машине, однако как иллюстрация возможностей современных электромобилей он поразителен. Смартфоны и планшеты больше половины времени находятся в спящем режиме, но и среди них не так мало моделей, едва способных протянуть без подзарядки 24 часа…

 

 

zr.ru