Курильщикам грозит не только пожелтение зубов, но и их выпадение

19.09.2015 в 20:02

Исключительно вредное влияние табачного дыма на зубы было обнаружено давно, но авторам последнего исследования, посвященного этой теме, ученым из Западной Европы, впервые удалось установить, насколько раньше начинается процесс выпадения зубов у курильщиков.

Особое внимание в результатах исследования, которое провели английские ученые из университета города Бирмингем (University of Birmingham) и их немецкие коллеги из Национального института проблем питания (German Institute of Human Nutrition), привлекают 2 момента.

Во-первых, они установили, что риск выпадения зубов у курящих мужчин по сравнению в некурящими выше в 3,6 раза. Такая же связь была обнаружена и в группе женщин – курящие представительницы прекрасного пола рискуют лишиться зубов в 2,6 раза чаще, чем их некурящие сверстницы.

Во-вторых, риск разрушения зубов и их выпадения гораздо выше у молодых курильщиков по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте 25-30 лет.

Интернациональная группа исследователей пришла к таким выводам, после того ее участники изучили данные о состоянии здоровья 23 376 жителей стран Европейского Союза.

Авторы публикации в последнем номере журнала Journal of Dental Research напоминают, что отсутствие «полного набора» зубов во рту связано с повышенным риском развития не только заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за плохо прожеванной пищи.

Согласно последним данным, число собственных зубов во рту человека обратно коррелирует с риском развития ишемической болезни сердца и риском смерти от инфаркта миокарда – чем меньше своих, «живых» зубов, тем выше такой риск.

Как сообщали ранее шведские ученые из исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet), у человека, у которого во рту менее 10 своих собственных зубов риск смерти от ИБС и инфаркта миокарда выше в 7 раз по сравнению с его сверстником, которому удалось сохранить более 25 собственных зубов.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив