Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Свечение» сетчатки выявит опасное заболевание глаз на 10 лет раньше



Как правило, люди, у которых развивается глаукома (повышенное внутриглазное давление), начинают осознавать появление проблем с глазами только тогда, когда у них начинается потеря периферического зрения.

 

Хотя современные лекарства позволяют значительно замедлить процесс гибели клеток сетчатки глаза, вызванный повышенным давлением, они не могут восстановить погибшие клетки-фоторецепторы.

 

Поэтому ранняя диагностика глаукомы является исключительно важной для предупреждения слепоты.

 

Британские ученые из лондонской офтальмологической клиники Вестерн Ай (Western Eye Hospital in London) разработали метод сверхранней диагностики глаукомы, который позволяет обнаружить эту болезнь на 10-12 лет раньше, чем сейчас.

 

Для выявления глаукомы больному вводят в вену раствор специального препарата, который обладает способностью накапливаться исключительно в погибших клетках сетчатки глаза.

 

Короткое время спустя после введения препарата врач-офтальмолог проводит стандартное обследование глаза с помощью офтальмоскопа.

 

Погибшие клетки сетчатки, в которых накопился препарат, содержащий особый белок, начинают ярко светиться при попадании на них света.

 

По размерам светящихся в отраженном свете участков сетчатки можно судить о наличии повышенного количества погибших фоторецепторов и соответственно предполагать или отрицать наличие глаукомы.

 

Сейчас лондонские исследователи проводят первый этап клинических испытаний этого метода с участием почти 30 добровольцев, из которых у 2/3 уже выявлена глаукома с помощью традиционного измерения внутриглазного давления, а у остальных испытуемых этого заболевания нет.

 

Одновременно ученые работают над созданием более удобной формы препарата – вместо внутривенной инъекции его можно будет применять в виде глазных капель.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии