Почему уроки в старших классах школы должны начинаться не раньше 10:00

19.09.2015 в 17:20

Открытие, которое совершили ученые из Оксфордского университета (Oxford University), не может не понравиться ученикам старших классов школы и студентам младших курсов высших учебных заведений.

Оксфордские ученые обнаружили, что так называемые циркадные ритмы организма подростков и молодежи в возрасте от 11-12 до 22-24 лет заметно отличаются от биоритмов детей младшего возраста и от биоритмов взрослых людей.

Смена биоритмов у подростков происходит в среднем на 2 часа позже по сравнению как с детьми, так и с взрослыми.

По этой причине, считают оксфордские ученые, старшеклассникам будет полезно начинать занятия в школе не раньше 10:00, а студентам еще позднее – в 11:00.

«Причиной того, что очень многие представители младшего поколения каждое утро просыпаются по звонку будильника, а не самостоятельно, являются возрастные особенности их организма. Их мозгу еще необходимо несколько часов сна, а не пробуждение, сборы в школу и учеба с раннего утра», – объясняет руководитель этого исследования профессор Пол Келли (Paul Kelley).

Профессор Келли и его коллеги в следующем учебном году начнут масштабный эксперимент, в котором будут принимать участие ученики 100 британских школ.

Эксперимент получил «говорящее» название Teensleep («Сон подростков»).

В части школ ученики в возрасте 14-16 лет будут начинать занятия в 10:00. На протяжении учебного года ученые станут периодически обследовать и опрашивать детей, чтобы установить, будет ли такой режим дня способствовать улучшению их здоровья.

Известно, что дневная сонливость, которая наблюдается у многих подростков, не только ухудшает их успеваемость, но и способствует развитию метаболических нарушений в организме, ведущих к ожирению.

Итоги эксперимента будут подведены в 2018 году.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив