Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Близлежащие красные карлики могут раскрыть планетарные секреты



Случайная находка группы молодых красных карликов, расположенных неподалеку от Солнечной системы, может дать ученым редкую возможность наблюдать формирование планет в замедленном темпе режиме.

 

Команда астрономов из Австралийского национального университета (ANU) и UNSW Canberra (Университета Нового Южного Уэльса), возглавляемая доктором Саймоном Мёрфи (Simon Murphy) из Исследовательской школы астрономии и астрофизики ANU, обнаружила вокруг двух из этих звезд обширные пылевые диски – явные признаки наличия планет, находящихся в процессе формирования.

 

 

"Однако у других звезд такого же возраста обычно уже не бывает дисков. Похоже, что диски этих красных карликов продержались дольше, чем диски более горячих звезд, таких как наше Солнце. Мы пока не можем понять, почему", сказал Мёрфи.

 

Открытие космических объектов, подобных этим двум, бросает вызов существующим теориям формирования планет, сказал соавтор исследования профессор Уоррик Лоусон (Warrick Lawson) из UNSW Canberra. "Оно указывает на то, что процесс формирования планет протекает намного дольше, чем считалось ранее", отметил профессор.

 

 

Кроме того, на орбитах вокруг этих красных карликов могут находиться планеты, уже успевшие сформироваться из пылевых дисков, добавил доктор Мёрфи. "Я думаю, в ближайшие несколько лет на эти звезды будет направлено немало телескопов в поисках планет", говорит он.

 

Пылевые диски вокруг этих красных карликов были обнаружены по необычному свечению этих звезд в инфракрасном диапазоне спектра и не наблюдались напрямую.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии