Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы отследили передвижение планеты на расстоянии 63 световых лет от Земли



Планету Beta Pictoris b обнаружили в 2008-м, а спустя несколько лет, в период с 2013 по 2015 год, смогли получить снимки высокого качества с помощью телескопа South telescope, находящегося в Чили.

 

Beta Pictoris b – газовый гигант, превосходящий Юпитер в 10 раз и вращающийся приблизительно на том же расстоянии от своей звезды, что Сатурн от Солнца. Планета – единственный объект такого рода в своей системе, все остальное пространство заполняют кометы, орбитальные газовые облака и огромное количество космических обломков разного рода. Она вращается вокруг своей звезды в созвездии Пиктора на расстоянии 63 световых лет от Земли. Полный круг по орбите у планеты занимает 22 года, астрофизики сейчас располагают рядом снимков, захватывающих период в 1,5 года.

 

 

На сегодняшний день обнаружено порядка 2000 экзопланет. Данные о большинстве из них получены косвенным путем – с помощью анализа света от звезд, падающих на небольшие точки, когда планета проходит параллельно их поверхности. Данные о Beta Pictoris b уникальны в своем роде: планета движется по слишком наклоненной орбите, чтобы ее прохождение непосредственно перед звездой было возможно запечатлеть с Земли. Поэтому планету удалось запечатлеть сбоку. По словам Макса Миллара-Бланчера из Университета Торонто, это первая успешно выполненная анимация столь отдаленного космического тела, основанная на комплексе полученных данных с телескопа.

 

Жители Земли еще не в такой критичной ситуации, как описано в фильме Кристофера Нолана "Интерстеллар": новое место для человечества пока искать не надо. Но уже не одно столетие люди задаются одним и тем же вопросом: есть ли жизнь за пределами Земли и как она выглядит? Ответа пока нет. Но в последние годы с мощным развитием технического оснащения для астрономов все чаще в прессе появляется информация об интересных космических находках. Прибор Gemini Planet Imager – один из серьезных помощников в этом деле, он может транслировать снимки экзопланет напрямую. Получение непосредственных изображений – огромное достижение, которое в будущем способно привести человечество к ответу на главный вопрос.

 

 

innogest.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии