Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Свет солнца – эффективное и «бесплатное» средство лечения желтухи



Так называемая физиологическая желтуха новорожденных связана с переходом новорожденного на питание материнским молоком и началом полноценного функционирования печени.

 

Эта разновидность желтухи в большинстве случаев не требует лечения и вскоре ее симптомы исчезают – однако при упорном протекании этой патологии необходимо медицинское вмешательство.

 

Для избавления от физиологической желтухи новорожденных достаточно подвергать воздействию света особых ламп ультрафиолетового спектра – для этого при роддомах и педиатрических клиниках существую специальные «минисолярии».

 

Однако в больницах, расположенных в отдаленных районах беднейших стран, не всегда есть регулярное энергоснабжение – не говоря уже о том, что установка для фототерапии стоит достаточно дорого и поэтому такие установки могут быть далеко не во всех клиниках, даже не страдающих от отключений электроэнергии.

 

Чтобы младенцы из таких стран не остались без спасительного лечения, американские ученые разработали остроумный и простой метод использования солнечного света.

 

Сотрудники Стэнфордского университета в городе Пало-Альто, штат Калифорния (Stanford University, in Palo Alto, Calififornia) создали светофильтры из пленки, которые накладывались на оконные стекла. Такие светофильтры пропускали световые волны только определенной длины – той, которая обеспечивает максимальный терапевтический эффект при желтухе новорожденных.

 

Стоимость таких фильтров составляет всего несколько процентов от стоимости установок для фототерапии.

 

Были проведены испытания метода с участием 450 новорожденных из Нигерии, страдавших желтухой. Половину из них облучали специальными лампами, а другая половина на протяжении такого же количества дней подвергалась воздействию дневного света, прошедшего через фильтры.

 

Было установлено, что эффективность обоих методов практически идентична.

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии