Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сухость во рту – не простая жажда: разбираемся в причинах



 

 

Сильная жажда – одно из ощущений, от которых хочется поскорее избавиться. А каково людям, которых мучает постоянная сухость во рту? Что ее вызывает и к чему она приводит – рассказывает estet-portal.com.

 

Сухость во рту – это не просто чувство жажды. Сухость во рту возникает вследствие выработки недостаточного количества слюны во рту или ее полного отсутствия. Слюна помогает чувствовать вкус еды и напитков, а также переваривать пищу. Она также смывает остатки пищи зубов и способствует предотвращению зубного кариеса. Сухость во рту также называют ксеростомией.

 

Проблемы, связанные с нехваткой слюны

 

При недостаточном количестве слюны кожа во рту и вокруг него становится сухой и натянутой. Ваши губы склонны к образованию трещин, в уголках рта помогут появляться язвочки. Ваш язык также может быть сухим и жестким. Также человеку с сухостью во рту может быть трудно глотать или говорить.

 

Также нехватка слюны может стать причиной неприятного запаха изо рта, поскольку она не может эффективно бороться с бактериями на зубах. Остатки помады на зубах – нередкое явление при ксеростомии, так же как и хрипота и щекотание в горле.

 

 

Причины сухости во рту

 

  1. Лекарственные препараты. Более 400 типов лекарств могут вызывать сухость во рту. Сред них лекарства от аллергии и простуды, которые можно приобрести без рецепта, а также многие лекарства от повышенного давления, повышенной активности мочевого пузыря и лечения психических проблем. Причиной сухости во рту может стать химиотерапия, которая иногда приводит к повышению густоты слюны.
  2. Травмы. Повреждение нервов после травм головы или шеи также может привести к нехватке слюны и сухости во рту. Некоторые нервы передают сообщения от мозга в слюнные железы. В случае повреждения таких нервов слюнные железы не могут получить сигнал о выработке слюны. Именно поэтому при нехватке слюны так сложно распробовать вкус еды, ведь именно слюна передает вкусовые сигналы нервным клеткам во рту и горле.
  3. Заболевания. Синдром Шегрена – так называется аутоиммунное заболевание, при котором лейкоциты атакуют слезные и слюнные железы; нарушение их работы приводит к сухости во рту и сухости глаз. Также сухость во рту наблюдается у ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом людей.
  4. Вредные привычки. Теперь у курящих есть еще одна причина бросить эту пагубную привычку. Само по себе курение не вызывает сухость во рту, однако курение сигарет, сигар, трубок или употребление табачных продуктов может усугубить сухость во рту. Также эта проблема может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя и кофеина.

 

Как избавиться от сухости во рту

 

С сухостью во рту необходимо обратиться к врачу. Если Вы не принимаете лекарств, которые могут быть причиной возникновения данной проблемы, симптомы может вызывать заболевание, о которым Вы можете не подозревать.

 

Поскольку нехватка слюны может приводить к проблемам с зубами, людям с сухостью во рту рекомендуется регулярно посещать стоматолога. А для борьбы с бактериями после еды необходимо чистить зубы щеткой, зубной нитью и не забывать о полоскании полости рта (средством без содержания спирта). Также рекомендуется на протяжении дня пить воду и ограничить употребление напитков с содержанием кислот, сахара или кофеина. Жевательные резинки или леденцы без сахара могут помочь в выработке слюны, необходимой для увлажнения полости рта.

 

Estet-portal.com напоминает, что любая проблема, особенно возникающая внезапно, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Поэтому если сухость во рту не является причиной чрезмерного употребления соленой пищи и/или алкоголя, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту и пройти соответствующие обследования.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии