Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нужно ли удалять зуб мудрости?



 

 

У многих людей в конце периода юности или после 20 лет начинает расти последний комплект коренных зубов (моляров). Такие зубы называются «зубами мудрости».

 

Зубы мудрости доставляют немало проблем человеку, так как редко когда этот зуб занимает свое правильное положение в зубном ряду. При расположении зуба мудрости неправильно он может расти в разные стороны – горизонтально, влево и вправо, в сторону языка или щеки. Такое расположение зуба мудрости может повредить соседние зубы, кости челюстей или нервы.

 

Удаление зуба мудрости. Показания к процедуре

 

Вопрос о надобности удаления зуба мудрости интересует все больше и больше людей.  Если зуб мудрости растет в направлении второго моляра, тогда он повышает риск возникновения кариеса во втором моляре из-за остатков пищи между ними. Помимо этого, зуб мудрости может располагаться в толще мягких тканей, может прорезываться сквозь десну.

 

Так зуб мудрости становится «ретинированным». Этот термин означает полное или частичное погружение зуба в мягкие или костные ткани челюсти.

 

Если зуб мудрости прорезался не до конца, то он образовывает канал для проникновения бактерий в ткань около зуба. Это провоцирует развитие инфекционного процесса.

 

При развитии инфекционного процесса после удаления зуба мудрости чувствуется боль, отечность, тугоподвижность челюстей. Такое расположение зубов мудрости создает благоприятные условия для развития кариеса, потому что их неудобное положение не дает возможности для нормальной гигиены зубов.

 

Когда стоит заняться удалением зуба мудрости?

 

Если человек почувствовал рост у него зуба мудрости, ему стоит обратиться к стоматологу для проверки, а также сделать рентгеновский снимок, на котором специалист увидит направление роста зуба. При подозрении на неправильный рост зуба мудрости стоматолог направляет пациента к хирургу – стоматологу, который скорее всего предложит удаление зуба мудрости.

 

 Это сможет предотвратить проблемы, которые могут быть из-за неправильного роста зуба. Удаление зуба мудрости намного легче переносится, когда зуб еще только начал расти, в молодом возрасте. Тогда зубы мудрости еще полностью не сформированы. К тому же, окружающая костная ткань не такая плотная.

 

Зуб мудрости может совсем оставаться в мягких тканях или частично прорываться сквозь десну. Но если зуб мудрости полностью будет прорезываться, его можно удалить легко и быстро.

 

 

Если зуб мудрости находится под десной или костной тканью, то для удаления такого зуба мудрости врачу потребуется осуществить надрез в области десны и удалить частичку костной ткани.

 

Тогда удаление зуба мудрости может быть осуществлено маленькими частичками. Это делается для того, чтобы как можно меньше затронуть костную ткань.

 

Удаление зуба мудрости. Техника проведения процедуры

 

Перед удалением зуба мудрости окружающие ткани обезболивают с помощью местного анестетика. Пациенту рекомендуется прием успокоительных средств перед процедурой.

 

После удаления зуба мудрости исход может быть разный. На протяжении первого дня после удаления зуба мудрости кровотечение может продолжаться несколько часов. Остановить кровотечение из раны можно самостоятельно с помощью марлевого тампона, который позже можно заменить пакетиком с чаем. В чае содержится дубильная кислота, которая образовывает кровяные сгустки.

 

Спустя  сутки после удаления зуба мудрости пациенту не рекомендуется полоскать рот. Нужно избегать «всасывающих» движений (запрещается курить, пить напитки через трубочку). Также не рекомендуется употреблять горячие жидкости. Ведь при действии температуры сгусток крови может сместиться и образовать «сухую лунку».

 

Удалять ли зуб мудрости? Возможные осложнения процедуры

 

Почувствовав у себя рост зуба мудрости, каждый задается вопросом: «Удалять ли зуб мудрости?». Ответ на этот вопрос можно получить от стоматолога, сделав рентгеновский снимок челюсти. Специалист должен предупредить о возможных последствиях процедуры и о методах борьбы с ними.

 

Внешне на стороне удаленного зуба наблюдается отечность лица. Для снятия отека эффективно прикладывание льда на протяжении 10 минут с интервалами 20 минут перерыва. В определенных ситуациях стоматолог может назначить курс антибактериальных препаратов, которые следует принимать на протяжении указанного срока. Также при пониженном пороге болевой чувствительности пациенту рекомендуют принимать обезболивающие средства.

 

После удаления зуба, как и после любой другой процедуры, возможны осложнения.

 

  • «Сухая лунка» - такое осложнение развивается тогда, когда на месте удаленного зуба не образовался кровяной сгусток или если сгусток вымылся. В таком случае процесс заживления значительно затягивается. Узнать о таком осложнении пациент может, почувствовав боль и неприятный запах во рту, которого ранее не было.
  • Парестезия – зубы мудрости часто расположены в непосредственной близости к челюстным нервам. При удалении зуба эти нервы могут быть задеты. При этом появляется онемение языка, губ, подбородка. Это чувство может сохраняться на протяжении нескольких дней, недель, месяцев, а у некоторых редких случаях может остаться навсегда.

 

Зуб мудрости придуман природой и дается человеку для пользы. Но при неправильном его положении пользы от него меньше, нежели удобств. Удалять ли зуб мудрости – решать пациенту. Но большинство стоматологов одобряют процедуру удаления зуба мудрости.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии