Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: бессонница передается по наследству



Американские исследователи из Института психиатрической и поведенческой генетики Университета Содружества в штате Вирджиния выяснили, что возникновение бессонницы (инсомнии) обусловлено генетическими факторами. То есть это расстройство может передаваться по наследству, причем особенно четко это прослеживается в случае с женщинами. Статья с соответствующими выводами ученых опубликована в издании JournalSleep.

 

Бессонница

 
Чтобы изучить генетические особенности возникновения бессонницы, ученые привлекли к участию в исследовании взрослых близнецов обоих полов. Были использованы данные примерно 7500 жителей Вирджинии. В ходе эксперимента добровольцы отвечали на вопросы о том, какими они страдают расстройствами сна. Затем каждому из них был проведен анализ ДНК.
 
В течение месяца также были оценены симптомы бессонницы в двух временных точках. Уровень инсомнии у близнецов оценивался по таким пунктам, как проблемы с засыпанием, беспокойный и прерывистый сон, раннее утреннее пробуждение.
 
В результате исследователи выяснили, что бессонница передается по наследству с вероятностью 59% у женщин и 38% у мужчин.
 
Для справки:

Согласно последним данным экспертов, бессонницей страдает примерно каждый третий житель планеты. Когда симптомы инсомнии наблюдаются минимум три раза в неделю на протяжении трех месяцев, расстройство сна можно считать хроническим. Такая форма бессонницы встречается у 10% населения Земли, причем чаще всего от нее страдают женщины.



 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии