Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые предлагают лечить инфекции ожоговых ран… разбавленным уксусом



Главными проблемами при лечении ожоговых ран является резистентность микробов, которые вызывают гнойные инфекции ожогов к антибиотикам, и их способность образовывать так называемые биопленки, колонии бактерий, которые крепко прикреплены к живым тканям.

 

А британские ученые из университета города Бирмингем (University of Birmingham) и Национального института исследований в области медицины (National Institute for Health Research) добились очень хорошего результата в местном лечении инфекционных осложнений ожогов с помощью раствора уксусной кислоты очень низкой концентрации.

 

Некоторое время назад уже появлялись сообщения о возможности использования антибактериальных свойств этой кислоты для лечений раневых гнойных инфекций, однако в этом случае использовался раствор, содержавший 2,5% кислоты, что влекло за собой развитие нежелательных побочных эффектов.

 

А британские ученые воздействовали на культуры 29 видов болезнетворных бактерий, включая наиболее опасные с точки зрения раневых инфекций синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), раствором уксусной кислоты с концентрацией от 0,16% до 0,3%.

 

Оказалось, что и при столь низкой концентрации CH3COOH она, тем не менее, обеспечивала не только прекращение роста патогенов и формирования биопленок, но и уничтожала уже образовавшиеся биопленки.

 

«Полученные нами результаты свидетельствуют о возможности создания очень эффективного и вместе с тем очень дешевого метода лечения инфекционных осложнений ожоговых ран», – отмечает руководитель этого исследования профессор Марк Уэббер (Mark Webber).

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии