Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Игры на свежем воздухе – простая профилактика детской близорукости



В отличие от старческой дальнозоркости, которая является патологией органов зрения, заложенной в генах, близорукость – это своеобразный «налог на грамотность», который приходится платить человечеству.

 

Увеличение информационной нагрузки на детей (в первую очередь в школах) ведет к росту числа малышей, которым приходится пользоваться очками.

 

В некоторых странах Азии число близоруких среди людей в возрасте 18-25 лет уже превышает 80%.

 

Глаза школьников не выдерживают того продолжительного напряжения, которое неизбежно при чтении и выполнении письменных заданий – ситуацию усугубляет привычка тратить несколько часов ежедневно на развлечения с помощью компьютеров.

 

Однако риск развития миопии у детей можно заметно снизить, если ежедневно заставлять их находиться на свежем воздухе как можно дольше – в этом случае их глаза будут аккомодированы на рассматривание отдаленных предметов.

 

Китайские ученые утверждают, что ощутимый профилактический эффект в отношении близорукости наблюдается при увеличении продолжительности прогулок и игр на свежем воздухе всего на 40 минут.

 

Исследователи из университета города Гуанчжоу (University in Guangzhou) на протяжении 3-х лет наблюдали группу школьников младших классов численностью 950 человек.

 

Исследование началось, тогда когда 6-летние участники исследования впервые пришли в школу – при этом для участия в исследовании были отобраны дети, не страдавшие близорукостью.

 

Учителя школы каждый день на протязении 3-х лет обеспечивали проведение 1 дополнительного урока продолжительностью 40 минут на улице вне зависимости от времени года. Для контроля использовалась другая группа первоклассников такой же численности, которые дополнительно с учителями не гуляли.

 

Проверка зрения, которая была проведена после того как дети перешли в четвертый класс, показала, что в первой группе близорукость развилась у 30,4% детей, в то время как в контрольной группе этот показатель составил почти 40%.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.