Загрязнение атмосферы – причина смерти миллионов жителей планеты

17.09.2015 в 16:21

Сотрудники химического института Макса Планка в Германии (Max Planck Institute for Chemistry in Germany) сообщают, что число смертей, которые непосредственно связаны с воздействием на организм веществ, загрязняющих воздух («аэрополлютантов», как говорят ученые), увеличивается с каждым годом.

Согласно их подсчетам, каждый год вследствие многолетнего воздействия аэрополлютантов умирает свыше 3 миллионов жителей планеты.

Особую тревогу, по мнению ученых, должен вызывать тот факт, что при существующих темпах роста заболеваемости болезнями, связанными с «грязным» воздухом, к 2050 году этот показатель увеличится до 6,6 миллионов человек.

«Необходимо отметить, что малярия и СПИД вместе становятся ежегодно причиной смерти 2,8 миллионов людей. А это на полмиллиона меньше чем число смертей от загрязнения воздуха», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джос Лелифельд (Jos Lelieveld).

Наиболее высокой смертность от воздействия загрязненного атмосферного воздуха наблюдается (в порядке убывания) в Западно-Тихоокеанском регионе, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Химические вещества, попавшие в атмосферный воздух с промышленными выбросами и отработанными газами автомобильных двигателей, способны значительно увеличивать риск развития болезней сердца, хронических заболеваний органов дыхания, а также рака легкого.

Однако, как ни странно, но согласно данным, полученным учеными из Германии, подавляющее большинство смертей на планете, вызванных загрязнением воздуха, связаны не с промышленными выбросами, а с так называемым бытовым потреблением тепловой энергии.

В переводе с научного языка на обычный это означает дым, копоть, сажу, и гарь, которые образуются при приготовлении пищи на открытом огне на улице, а также при использовании для приготовления еды и отопления жилищ домашних дровяных плит и печей, в которых применяется уголь.

Этот фактор является основным в Китае (China) и Индии (India).

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив