Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Экзема может способствовать развитию смертельно опасной пищевой аллергии



Статья, опубликованная японскими исследователями в сентябрьском номере специализированного журнала The Journal of Dermatology, свидетельствует о том, сколь сложен механизм развития аллергий и должна служить напоминанием аллергикам о необходимости быть всегда начеку.

 

Сотрудники медицинского колледжа при медицинском университете Фудзита в Японии (Fujita Health University School of Medicine) сообщают о 28-летней девушке, которая едва не погибла от анафилактического шока, после того как съела рыбу, приправленную соевым соусом, необычайно популярным в Стране восходящего солнца.

 

Этот случай поначалу поставил в тупик врачей, поскольку ранее у нее никогда не было проявлений никаких пищевых аллергий, тем более что соевый соус она регулярно употребляла в пищу на протяжении, как минимум, четверти века.

 

Однако после того как девушка поправилась, и врачи смогли побеседовать с ней, секрет внезапного появления аллергии на сою была разгадан.

 

Дополнительный осмотр больной позволил обнаружить у нее на руках следы сильной экземы, а во время беседы пациентка сообщила, что атопический дерматит появился у нее впервые в возрасте 23 лет, несколько месяцев спустя после того как она стала работать в косметологическом кабинете.

 

Работа предполагала регулярный контакт кожи рук с различными косметическими средствами, в том числе с лосьонами и кремами, содержавшими экстракт сои.

 

Дальнейшее понять нетрудно: вначале всевозможные химические вещества, входящие в состав косметических средств, «разъели» кожу на ее пальцах, после чего в ее организм стали регулярно поступать белки из органических компонентов лосьонов и кремов, включая протеины сои.

 

Произошла сенсибилизация организма, появилась повышенная чувствительность к чужеродным белкам – и в какой-то момент он отреагировал развитием сильной аллергии.

 

Специальные тесты обнаружили, что у девушки была повышенная чувствительность не только к сое, но и пыльце японского кедра и березы.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.