Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 правил первой помощи при приступе эпилепсии, которые должны знать все



 

Всем известно, что основным и самым пугающим признаком эпилепсии является эпилептический припадок. Он возникает спонтанно или под воздействием ряда провоцирующих факторов и может случиться с человеком в любое время и в любом месте: в транспорте, на работе, прогулке и т.д. Во время припадка пострадавший находится в беспамятстве и нуждается в помощи и поддержке находящихся вокруг него людей. Поэтому каждому из нас следует знать, что делать при приступе эпилепсии у человека?

 

Но обо всем по порядку. Начнем с того, что собой представляет эпилепсия и, собственно, эпилептический припадок.

 

Что такое «эпилепсия»?

 

Под эпилепсией подразумевается состояние, характеризующееся повторяющимися припадками, вызванными повышенной электрической активностью отдельного участка головного мозга. Если в процесс абнормальной электрической активности остается вовлеченным только один участок мозга – припадок называется парциальным, если же электрические импульсы распространяются на оба полушария – припадок называется генерализованным.

 

Эпилепсия является болезнью не только человека, но и других млекопитающих: собак, кошек, мышей

 

Парциальные припадки могут и не сопровождаться судорогами и потерей сознания, протекая в форме сенсорных галлюцинаций. Генерализованным припадкам чаще всего сопутствуют и нарушения сознания и судороги.

 

Отдельной формой эпилептического припадка можно выделить абсансы. Это необычайно короткие припадки (длятся десятки секунд) характеризующиеся внезапным впадением больного с состояние ступора: резко прекращается двигательная активность, зрачки не двигаются, обрывается речь, отсутствует реакция на какие-либо внешние раздражители. Чаще всего абсансы проявляются с 5-6 лет.

 

Причины появления эпилепсии?

 

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается 50 млн. людей с эпилепсией, в большинстве случаев причины ее появления не установлены. Косвенными причинами эпилепсии считаются:

 

внутриутробная гипоксия;

травма при родоразрешении;

опухоль головного мозга;

менингит или энцефалит;

врожденная аномалия головного мозга;

перенесенный инсульт.

 

Наиболее часто эпилепсия дает о себе знать в детском и пожилом возрасте. Количество припадков может достигать 100 в месяц или проявляться раз в полгода/год.

 

Приступ эпилепсии – что делать?

 

Правила первой помощи при приступе эпилепсии

 

Если у человека рядом с вами случился приступ эпилепсии – первая помощь состоит в проведении следующих мероприятий:

 

Во время судорожного приступа человек находится в беспомощном состоянии и нуждается в посторонней помощи. Первое, что нужно сделать – это попросить отойти зевак, которые наверняка соберутся вокруг пострадавшего.

 

Если приступ случился в оживленном месте (на переходе, проезжей части), осторожно переместите человека в безопасное место. Для этого подхватите его под руками и, придерживая голову, переместите с опасного участка. В противном случае перемещать пострадавшего нельзя.

 

Обязательно запомните время начала судорожного приступа. Продолжительность приступа является критерием необходимости вызова скорой помощи. Так, если припадок продолжается более 5 минут – набирайте «103».

 

Во время приступа постарайтесь зафиксировать голову пострадавшего между ногами, а под нее положите валик из одежды, это поможет предотвратить травмы, сопутствующие приступу. С этой же целью ослабьте воротник и другую тесную одежду на жертве.

 

Если во время приступа у человека приоткрыт рот, просуньте туда уголок ткани, что убережет от прикусывания языка или щек. Если зубы сжаты, не пробуйте разжать, как и не пытайтесь вставить между зубами ложку или другой твердый предмет. Это приведет лишь к травме.

 

Приступы эпилепсии сопровождаются обильным выделением слюны, которую следует вытирать чистой тканью или носовым платком. При обильном слюнотечении можно повернуть голову пострадавшего набок.

 

Не стоит пробовать силой останавливать судорожные движения, так как спазмированные мышцы это не расслабит, а лишь послужит причиной возникновения травм и повреждений у пострадавшего.

 

Обязательно проверяйте время. В том случае, если припадок продолжается более 5 минут, или после первого припадка начался второй – немедля вызывайте бригаду скорой.

 

После того как припадок прекратился, переверните человека набок, чтобы избежать западания языка. Проверьте, свободны ли у него дыхательные пути.

 

Помогите пострадавшему прийти в себя после приступа. Успокойте человека, не разрешайте ему совершать резких движений. В некоторых случаях приступ сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Убедите человека, что вы готовы ему помочь (в том числе, избежать психологического дискомфорта).

 

Что делать после приступа эпилепсии?

 

После эпилептического припадка у пострадавшего наблюдается слабость, вялость, спутанность сознания. Зачастую он не помнит произошедшего с ним, поэтому ваша задача успокоить его и объяснить что случилось.

 

В некоторых случаях человек может попросить вас помочь ему принять лекарства, которые у него имеются с собой. Самостоятельно давать какие-либо лекарства пострадавшему строго воспрещается.

 

Узнайте у человека, были ли у него приступы эпилепсии ранее. Если это случилось впервые, вызовите скорую помощь. В противном случае обсудите с пострадавшим необходимость этого шага.

 

Весьма часто после приступа человек сразу же засыпает. Не будите его, так как ему необходимо отдохнуть. Находитесь рядом до его пробуждения.

 

Первая помощь при приступе эпилепсии у взрослых и детей отличаются тем, что ребенку следует обязательно вызывать бригаду скорой.

 

Ситуации, в случае которых следует вызывать скорую помощь:

 

эпилептический приступ случился у человека впервые;

 

продолжительность приступа была больше 5 минут;

 

после припадка человек более 10 минут пребывает в бессознательном состоянии;

 

эпилептический припадок случился у ребенка или человека преклонного возраста;

 

приступ случился у беременной женщины;

 

во время припадка человек получил травмы.

 

Как предотвратить приступ эпилепсии?

 

Большинству людей, страдающих эпилепсией, присуща аура – определенное ощущение или переживание, возникновение которого регулярно предшествует приступу. Характер ауры зависит от участка мозга, в котором локализирован судорожный очаг.

 

Так, аура может выражаться в повышении температуры, странном звуке, запахе или вкусе, чувстве тревожности, нарушении зрительного восприятия, головокружении, неприятных ощущениях в области живота, состоянии дежавю (виденного ранее) или жамевю (невиданного ранее) и т.д.

 

Знание человеком своей ауры важно не только в диагностике изменений функциональной активности мозга, но и во многих случаях помогает предотвратить развитие приступа. Например, если приступ начинается в условиях грусти или тоски, для предотвращения приступа следует избегать любых грустных или тоскливых мыслей.

 

В случае, когда присутствует обонятельная аура (ощущение непривычного запаха перед приступом), ее можно перебить, вдохнув более сильный и выраженный запах, например, запах нашатырного спирта.

 

Если началу приступа предшествует непроизвольное движение конечности, подавить припадок можно, совершив противоположное движение. Например, если сжатие ладони в кулак является предвестником приступа, распрямив ладонь или удерживая ее в спокойном состоянии можно его избежать.

 

Некоторые люди, страдающие эпилепсией, носят на руке тугую повязку или эластичный бинт, которую они резко скручивают в момент приближения приступа

 

Перебить начинающийся приступ эпилепсии можно, вызвав болевое или другое ощущение, по силе и интенсивности превосходящее ауру. Этого эффекта можно достичь сильными щипками, хлопками, быстрой ходьбой и т.д.

 

В том случае, если приступ эпилепсии случился впервые, вы зафиксировали учащение приступов или ранее назначенные вам препараты стали неэффективными в купировании эпилептических припадков, обратитесь к врачу-неврологу.

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии