Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каким профессиям обязательны медосмотры?



Для кого обязательны медосмотры?

 

В нашей стране ежегодная диспансеризация не является обязательной, и проходить ее регулярно должны лишь определенные категории населения: дети (при поступлении в сад/школу), студенты, а также люди определенных профессий (при приеме на работу/ежегодно). Обязателен ли медосмотр при приеме на работу – это показатель того, как работодатель заботится о коллективе предприятия и качестве предоставляемых им услуг.

 

Специальный приказ МОЗ от 27.08.2010 № 728 определяет то, кто должен проходить медосмотр на предприятии. Под его нормы подпадают:

 

сотрудники, работа которых связана с тяжелым физическим трудом;

 

сотрудники, работающие в условиях вредного или опасного производства;

 

сотрудники в условиях, когда необходим профессиональный отбор;

 

сотрудники пищевых, лечебно-профилактических, детских дошкольных и других учреждений, деятельность которых связана с непосредственным обслуживанием населения.

 

Данные положения не должны восприниматься как что-то, призванное усложнить вашу жизнь. Напротив, их цель предупредить распространение инфекционных заболеваний, не дать человеку с серьезными проблемами со здоровьем заниматься тяжелым трудом, которое еще сильнее его подорвет и т.д.

 

Обязательный медосмотр работников определенных категорий бывает предварительным и периодическим. Предварительный – это тот, который запрашивается перед тем, как вас примут на работу. Периодические осмотры проходятся ежегодно.

 

Приказ КМ Украины от 23 мая 2001 года №559 четко определяет, кто должен проходить медосмотр ежегодно и перед приемом на работу. Это люди, занятые на профессиях, связанных с:

 

пищевой промышленностью;

 

реализацией пищевых продуктов (предприятия и рынки);

 

общественным питанием (закусочные, кафе, рестораны);

 

кейтерингом;

 

образовательной сферой;

 

сферой оздоровления (санатории, лечебницы);

 

лечебно-диагностической отраслью;

 

сферой красоты;

 

аптечным бизнесом и т.д.

 

Проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров также регламентируется этим приказом.

 

Диспансеризация для себя: как часто нужно посещать врачей?

 

Порой болезнь возникает по независящим от нас обстоятельствам: наследственность, экология, врожденная склонность, стечение обстоятельств и т.д. Игнорируя сигналы нашего организма и первые признаки нарушения его работы, мы обрекаем себя на значительно более тяжелое течение болезни в дальнейшем.

 

Так, вовремя не проведенная коррекция повышенного артериального давления с течением времени приведет к развитию таких осложнений, как ишемия, стенокардия и инфаркт. А повышенное потоотделение, на которое вы никогда не обращали внимания, может быть первым «звоночком» сахарного диабета.

 

По этой же причине здоровый образ жизни не может гарантировать вам отсутствие болезней. Конечно, правильно питаясь, занимаясь спортом, избегая вредных привычек, вы значительно снижаете риск возникновения множества различных заболеваний, но развитие некоторых болезней предупредить невозможно, примером чему служит та же онкология.

 

Раз в год посещая врачей в рамках диспансеризации, вы ограждаете себя от неприятных «сюрпризов» со здоровьем в более позднем возрасте. Объем и порядок диспансеризации определяется приказом МОЗ Украины от 27.08.2010 № 728.

 

Согласно данному приказу перечень рекомендуемых исследований отличается в зависимости от возраста и пола пациента, проходящего диспансеризацию. Также при наличии хронических патологий в анамнезе или известной предрасположенности человеку могут понадобиться дополнительные обследования, выходящие за рамки стандартной диспансеризации.

 

 

doc.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.