Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Школьные» болезни: к чему готовиться родителям?



Высокая нагрузка школьников приводит к малоподвижному образу жизни, нарушению осанки, снижению зрения, стрессам и другим проблемам со здоровьем. Профилактика заболеваний школьников разного возраста позволит детям не приобрести целый букет болезней.

 

Какие существуют «школьные» болезни и как проводить профилактику возникновения заболеваний у детей школьного возраста?

 

Зрение

 

Проблемы со зрением (близорукость, амблиопия, дальнозоркость, астигматизм) появляются из-за сильной нагрузки в школе, длительного времяпровождения за компьютером или телевизором. Если ребенок жалуется на боль в глазах или начал щуриться, необходимо срочно отправиться на прием к детскому офтальмологу.

 

Профилактика нарушений зрения у школьников:

 

большое влияние на здоровье глаз оказывает правильное питание, поэтому продукты должны быть богаты витамином А, а также такими микроэлементами, как медь, цинк, хром и магний;

во время занятий днем свет из окна должен падать с левой стороны на стол, а вечером обязательно нужно использовать лампу;

во время выполнения заданий между глазами и книгой расстояние должно составлять не менее 40 см;

после уроков ребенок должен отдохнуть, чтобы глаза получили разгрузку.

 

Профилактика близорукости у школьников заключается в гимнастике для глаз:

 

нужно крепко закрыть глаза примерно на 3 секунды, после чего широко их раскрыть. Повторить 7 раз;

расслабить глаза помогает упражнение, если начать быстро моргать в течение минуты, а потом сделать перерыв и опять повторить;

следует вытянуть руки вперед и медленно приближать палец к носу, не отводя от него глаз.

 

Гастрит

 

Из-за большой загруженности в школе дети часто перестают питаться полноценно, что грозит развитием гастрита.

 

Профилактика хронических заболеваний органов пищеварения у школьников, в том числе и гастрита, заключается в исключении еды всухомятку и обеспечении регулярного приема пищи. Нужно следить за тем, чтобы ребенок обязательно ежедневно завтракал и обедал.

 

Осанка

 

Искривление позвоночника в первые годы можно не заметить по той причине, что это происходит постепенно. Поэтому профилактика сколиоза у школьников должна стартовать буквально с 1 сентября 1 класса.

 

Профилактика нарушения осанки для школьников состоит из физических упражнений: ребенка можно отдать на футбол, плавание или танцы. Можно приучить его ежедневно делать зарядку. Также стоит обращать внимание, что когда школьник сидит за столом, его ноги, локти и спина должны иметь крепкую опору, а при ходьбе голова должна быть приподнятой, а спина прямой.

 

Педикулез

 

Школьная болезнь педикулез (вши) из-за недосмотра родителей и школьной медсестры может от одного школьника распространиться на весь класс. Основной причиной распространения в школе вшей является отсутствие индивидуальных мест хранения вещей.

 

Чтобы снизить вероятность распространения педикулеза в школе, ребенка нужно научить правильно вешать одежду: пальто или куртку нужно вывернуть наизнанку, после чего вешать ее на крючок вешалки. Дело в том, что вши с трудом передвигаются по гладким поверхностям, поэтому риск их распространения снижается.

 

К тому же ребенка нужно как можно чаще осматривать и при подозрительных симптомах сразу же обращаться к врачу.

 

Детские инфекции (ветрянка, свинка, краснуха)

 

Детские инфекции (ветрянка, свинка, краснуха) опасны тем, что если заболел один ребенок – заболеет весь класс. После болезни развивается стойкий иммунитет, поэтому разработаны вакцины, позволяющие сформировать иммунологическую память, которая обуславливает невосприимчивость к возбудителям данных инфекций.

 

Разработаны вакцины от краснухи, кори и эпидемического паротита, а проводят вакцинацию однократно в возрасте 12 месяцев.

 

Вирусные инфекции (ОРВИ, грипп)

 

Вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) опасны тем, что в большом коллективе инфекция быстро распространяется.

 

Профилактика ОРВИ школьника, а также гриппа заключается в таких правилах:

 

в период вирусных эпидемий желательно исключить нахождение ребенка в местах большого скопления людей;

 

заболевших детей нужно изолировать от сверстников;

 

следить за тем, чтобы ребенок выполнял правила индивидуальной гигиены;

 

дома и в школе необходимо как можно чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку и дезинфекцию поверхностей.

 

 

doc.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии