Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дисменорея: как лечить болезненные менструации



Сильные боли в период менструаций – это патологическое заболевание, которое называется дисменорея. Сопровождается болезненными ощущениями в период месячных, а также не редко в психическим и эмоциональными отклонениями. Лечится ли дисменорея и каким способом – читайте нашей статье.

 

Причины возникновения дисменореи

 

Обычно дисменорея возникает вследствие ухудшения кровоснабжений матки. Боль возникает только во время тех менструальных циклов, при которых созревает яйцеклетка. Болезненные ощущения появляются тогда, когда ткани внутренней слизистой оболочки матки отторгаются и начинают выходить через шейку матки. Если канал шейки матки очень узкий – это может стать причиной множества заболеваний.

 

Среди других причин выделяют психический и эмоциональный стресс, который мог случится перед менструацией. Кроме того, причиной дисменореи может послужить заболевание эндометриоз, появление фибромиомы. Воспаление маточных труб или патологические сращения, которые зачастую возникают после кист на яичниках или воспалительных процессов в тканях, также могут вызывать болезненные менструации.

Симптомы дисменореи

 

Перепутать дисменорею с другими заболеваниями практически невозможно. Недуг сопровождается сильной болью внизу живота, которая часто отдает в поясницу и ноги. Болезненные ощущения разного характера, это могут быть как спазмы, так и постоянно ноющая сильная боль. Ощущение дискомфорта появляется за несколько дней до менструации и утихает через 2 дня после окончания.

 

Нередко дисменорея сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями и даже запорами и диареями. Больная ощущает постоянную раздражительность, резкие перепады настроения и депрессивные состояния. Иногда выделение из матки сгустков крови или кусочков слизистой оболочки матки сопровождается болью.

 

Как лечить дисменорею

 

Для лечения дисменореи обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена. Принимать их рекомендуют за 2-3 дня до начала менструаций и еще несколько дней с первого дня цикла. Противорвотные препараты назначаются в случае возникновения тошноты и соответственно рвоты. Однако возможно следует подождать, так как сопровождающиеся симптомы обычно исчезают после начала лечения. Больной необходим полноценный сон и отдых, достаточное количество времени на свежем воздухе, а также регулярные физические нагрузки.

 

Иногда для лечения дисменореи назначаются оральные контрацептивы в низкой дозировке, которые содержат эстрогены и прогестин. Если все вышеперечисленные методы недейственны, пациентке следует пройти тщательное обследование на предмет выяснения настоящей причины менструальных болей. Обычно такое обследование включает в себя сдачу всех анализов, УЗИ брюшной полости, а также лапароскопию, в процессе которой используется волоконно-оптическая система для исследования брюшной полости.

 

У некоторых женщин также диагностируют вторичную дисменорею. В этом случае прибегают к хирургическим методам расширения узкого канала шейки матки. Однако такой метод обычно приводит к облегчению симптомов максимум на полгода, а затем менструация снова начинает сопровождаться болью.

 

Оттягивать поход к специалисту не следует, как только вы заметили у себя первые признаки дисменореи. В этом случае очень важно не допустить развитие вторичной дисменореи, которая сложно поддается лечению.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии