Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сделать зубы здоровыми и красивыми?



Данта-дхаути — особый раздел аюрведы, отвечающий за красоту и здоровье зубов. В Индии с древних времен уход за полостью рта считался священным ритуалом и включал в себя обязательные ежедневные процедуры: чистку зубов с помощью специальных древесных палочек, протирание десен золой, травяными порошками и лечебными пастами на глиняной основе.

Волшебные палочки «Отец аюрведы» Сушрута в трактате «Сушрута-самхита» рекомендовал использовать для чистки зубов молодые побеги баньяна, лайма, апельсина или мелии. Древесина этих деревьев обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, укрепляет десны, полирует эмаль и предотвращает кариес. В умеренно континентальном климате России альтернативой экзотическим растениям служат веточки ивы, кедра, сосны, пихты и лиственницы.

Если нет возможности срезать ветку непо­средственно перед чисткой, используйте сухие, с вечера замочив их в воде. Длина стандартной «жевательной палочки» — 10–15 см, а диаметр — 2 см. Для чистки необходимо разжевать зубами до волокнистого состояния кончик веточки и чистить зубы как обычной щеткой в течение 5–10 минут. При длительном жевании палочки промежутки между зубами очищаются, а в деснах усиливается кровообращение. Кроме того, активно выделяется слюна, которая действует как зубной эликсир, вымывая из полости рта болезнетворные бактерии и создавая неблагоприятную среду для их размножения. В отличие от современных зубных щеток, жевательные палочки — одноразовые и после использования выбрасываются.

Толченый древесный уголь — прекрасное натуральное средство для чистки зубов, которым пользовались древние йоги. Уголь очищает поверхность зубов от налета и при этом уничтожает патогенные бактерии.

В домашних условиях вместо древесного можно использовать активированный уголь в таблетках. Перед применением измельчите уголь до порошкообразного состояния. Для придания ему приятного вкуса добавьте тщательно измельченные сушеные травы и корни: мяту, липу, базилик, аир, куркуму. Чтобы почистить зубы, нанесите небольшое количество порошка на влажную зубную щетку.

Самая популярная йогическая зубная паста — морская соль. Нужно просто растворить во рту чайную ложку соли, а затем чистой тряпочкой протереть зубы. Соляной раствор действует как противомикробное средство. Однако современные медики не советуют злоупотреблять этим средством, так как соль убивает не только вредные, но и полезные бактерии, а это нарушает естественную микрофлору ротовой полости.

Паста для йога

Как приготовить аюрведическую пасту для чистки зубов?
Вам понадобится зола баклажановой или банановой кожуры, морская соль и оливковое масло. Банановую или баклажановую кожицу запеките в духовке до обугливания, а затем перетрите угли в золу. Морскую соль тщательно измельчите в кофемолке. На 50 г морской соли используйте 1 ч. л. золы. Залейте смесь 1 ст. л. масла и перемешайте все ингредиенты до консистенции сметаны. Готовую пасту храните неделю. Такая паста отбеливает зубы и удаляет зубной налет.

 

Источник: dayoga

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.