Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Современные полезные ингредиенты для разных блюд



Сейчас, просматривая очередной рецепт, мы все чаще встречаем продукты, названия которых нам ни о чем не говорят. Зачастую мы можем легко заменить экзотический ингредиент на более привычный или исключить его вовсе, но не стоит забывать, что наука питания не стоит на месте.
 
Хочется отметить, что мода распространяется не только на одежду или косметику, но и на кухню той или иной страны, и даже на отдельные продукты. Многие модные ингредиенты, о которых пойдет речь, относятся к суперфудам, то есть к продуктам растительного происхождения, обладающим высокой концентрацией полезных веществ.
 
В сегодняшнем обзоре мы поговорим о том, действительно ли эти продукты являются новыми, разберем, чем они полезны и надо ли их заменять.
1. Киноа
Мы с детства слышим о пользе злаков для нашего организма. Однако, в современной кулинарии привычные для нас крупы отходят на второй план, уступая место киноа — одному из полезнейших злаков. Киноа богата витаминами и микроэлементами, относится к суперфудам, а также является превосходным источником растительного белка — его содержание достигает 15 граммов на 100 граммов продукта. 
 
Как использовать: в салатах, в качестве гарнира к мясу или овощам.
 
2. Семена чиа
Семена чиа известны еще с древних времен. Они являлись основой рациона народов Центральной и Южной Америки: майя, ацтеков и инков. Сейчас семена этой однолетней травы приобрели популярность благодаря своим уникальным свойствам. И не зря. Всего 2 столовые ложки семян чиа покрывают дневную норму необходимых человеку омега-3 жирных кислот, являются источником легкоусвояемого кальция, а также железа и калия. 
 
Как использовать: в смузи и питьевых коктейлях на базе сока и молока, в кашах и твороге, в салатах.
3. Ягоды годжи
Реклама пестрит информацией о том, что ягоды годжи творят чудеса, помогая вам сбросить лишний вес и оздоровить организм. Доля правды в этом есть, но слишком уж она преувеличена. По химическому составу они схожи со многими другими привычными нам ягодами, да и за экзотическим названием скрывается дереза обыкновенная, которую в народе называют волчьей ягодой. Тем не менее ягоды годжи обладают необычным приятным вкусом и могут дополнить ваш рацион. 
 
Как использовать: в чай, каши, йогурты. 
 
4. Асаи
Ягода, растущая в тропических лесах Бразилии, в последнее время пользуется большой популярностью. Ее полезные свойства были открыты учеными всего 10 лет назад, когда они заметили необычно высокие физические показатели местных жителей. И действительно, ягоды асаи богаты незаменимыми жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, способными продлить молодость всего организма. 
 
Как использовать: в виде порошка добавлять в десерты, йогурты, каши, смузи и коктейли.
5. Какао-бобы
Какао-бобы являются не чем иным, как сырьем для производства шоколада. Они богаты магнием и железом, а также действительно способствуют выработке эндорфинов, повышающих настроение. Только в отличие от плитки шоколада, содержащей помимо натурального какао-порошка еще дополнительные жиры и сахар, какао-бобы не вредят фигуре и не загрязняют сосуды. 
 
Как использовать: в выпечке, в смузи, в домашних энергетических батончиках.
 
6. Кокосовое масло
Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, используется в индийской медицине — аюрведе — еще с древних времен. Главным плюсом этого масла, в том числе и в кулинарии, является то, что оно практически не подвергается окислению даже при высоких температурах в отличие от, например, оливкового. Особенно ценными компонентами кокосового масла являются лауриновая кислота, помогающая организму бороться с вирусами, бактериями и грибками, а также миристиновая, олеиновая и каприловая кислоты, отвечающие за кислотно-щелочной баланс и здоровье кожи. 
 
Как использовать: в качестве замены обычного растительного масла при жарке, в выпечке.
7. Ореховое пюре
Все чаще в различных рецептах можно встретить арахисовое или миндальное пюре. Не стоит путать этот ингредиент, например, с арахисовой пастой. Главное отличие пюре от пасты заключается в отсутствии дополнительных вредных компонентов, таких как сахар, пальмовое масло и прочее. Эти компоненты, безусловно, улучшают вкус готового продукта, продлевают срок годности и зачастую делают его внешне более привлекательным для потребителя. Однако, именно ореховое пюре содержит в себе пользу натуральных орехов, которые можно легко использовать при приготовлении различных блюд.
 
Как использовать: в выпечке, в йогуртах и десертах, в смузи.
 
8. Мука из ячменя
Ячменная мука содержит большое количество клетчатки, полезной для нашего организма. По составу она близка к ржаной муке, хотя и имеет свои специфические особенности, например, не содержит глютена, вещества, о котором спорят ученые, говоря о том, что он негативно влияет на пищеварительную систему. Мука из ячменя обладает неярким ароматом и легким ореховым привкусом. 
 
Как использовать: в блинах и печенье.
9. Льняная мука
О пользе этой муки, как и о удивительных свойствах льняного семени, в последнее время говорят все чаще и чаще. Но не стоит путать эти два продукта. Льняная мука, в отличие от семян, не содержит масла, что значительно продлевает срок хранения. Тем не менее мука из льняного семени относится к диетическим продуктам, полезным для здоровья, особенно женского, благодаря фитоэстрогенам. Из-за невысокого содержания углеводов льняная мука способствует нормализации веса, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови.
 
Как использовать: в качестве панировки и добавки в каши, отдельно или в смеси с другими сортами муки при выпечке изделий из пресного дрожжевого теста, а также запеканок.
 
10. Миндальная мука
Это, пожалуй, самый модный из всех представленных в нашем обзоре продуктов, завоевавший популярность благодаря известным французским десертам, прежде всего нежнейшим пирожным макарон. Однако, миндальная мука представляет собой не что иное, как перемолотый сладкий миндаль, поэтому только вам решать, в каком виде вы хотите его употреблять. Стоит, конечно же, отметить, что миндальная мука придает особый нежный ореховый вкус даже самым привычным блюдам, поэтому в качестве небольшого гастрономического эксперимента мы рекомендуем ее попробовать.  
 
Как использовать: в выпечке и десертах, в соусах.
11. Кокосовый сахар
Бесконечные споры о вреде сахара для организма человека заставляют нас искать полезные альтернативы. Одним из вариантов, популярным на данный момент, является кокосовый сахар. Следует отметить, что он производится более экологичным способом и содержит большое количество полезный веществ. Так, содержание цинка в 10 раз больше, чем в других видах сахара, а магния — в 6. К тому же кокосовый сахар содержит 16 различных аминокислот, необходимых нашему организму, и обладает низким гликемическим индексом. 
 
Как использовать: как любой другой вид сахара.
 
12. Сироп агавы
Сок из агавы является достойным натуральным заменителем обычного сахара. Его аромат напоминает мед с легким карамельным оттенком, именно поэтому его можно добавлять как при приготовлении блюд, так и в качестве финального вкусового акцента. Агава содержит множество витаминов и минералов, способствует улучшению обмена веществ и выводу лишней жидкости из организма. Но имейте в виду, сироп агавы почти в 2 раза слаще обычного сахара. 
 
Как использовать: при приготовлении десертов и выпечки, в качестве сиропа с блинчиками или вафлями.
13. Растительное молоко
Существует множество видов растительного молока, например, соевое, ореховое, рисовое или овсяное. Главное отличие такого молока заключается в отсутствии плохого холестерина и наличии большего количества полезных мононенасыщенных жиров. Кроме того, этот продукт — настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для вегетарианцев. Однако, до конца влияние разных видов растительного молока на организм человека еще не изучено, поэтому ученые рекомендуют с осторожностью вводить его в детский рацион. 
 
Как использовать: в чае или кофе, в смузи и коктейлях, при приготовлении десертов и выпечки на молоке.
 
14. Кокосовая вода
Кокосовая вода, которую не надо путать с кокосовым молоком, представляет собой прозрачную жидкость внутри кокосового ореха. В странах Юго-Восточной Азии это вовсе не новый продукт, однако, в Америке и Европе он стал популярен благодаря звездам кино и шоу-бизнеса, которые регулярно появляются с баночками этого освежающего напитка. Считается, что кокосовая вода является природным энергетиком с богатым электролитным составом, то есть теми веществами, которые мы в первую очередь теряем вместе с потом при занятиях спортом. 
 
Как использовать: в качестве питьевой воды, варить на ней каши, добавлять в смузи и домашнее мороженое.
 
 
Источник: kitchenmag
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии