Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лодки любви, или для чего американцам каноэ. ФОТО



Когда речь заходит о Венеции, то романтический вечер, проведенный на гондоле, не кажется чем-то необычным. Однако свидания на воде в начале 20 века были популярны не только в этой стране. В поисках уединения, американская молодежь охотно отправлялась на прогулки на каноэ. И сколько бы блюстители нравственности не возмущались по этому поводу, парни назначали свидания на "лодках любви", увозя своих спутниц от любопытных взоров.

 

 
Детройт, Гранд канал, 1907 год. Сотни пар, выехавших на прогулку

Детройт, Гранд канал, 1907 год. Сотни пар, выехавших на прогулку


Очаровательные подушки, романтические фонари и специальные корзинки для пикника -настоящие мачо знали, как сделать прогулку приятной. Самые находчивые даже "тюнинговали" свои каноэ фонографами, приборами для воспроизведения музыки. Как правило, в плавание отправлялись во второй половине дня, чтобы насладиться закатом. Такие компании, как "Old Town", "Kennebec" и " White" даже начали выпуск лодок с усовершенствованным дизайном, чтобы дама могла спокойно располагаться на подушках в тени зонтика, в мужчина - грести, читая ей стихи или исполняя серенады.

 
Открытки 1900-х годов, рекламирующие прогулки на каноэ

Открытки 1900-х годов, рекламирующие прогулки на каноэ


Конечно же, первые каноэ не были предназначены для отдыха. Индейцы использовали эти плавсредства для быстрого перемещения по оживленным речным торговым путям. Позже каноэ стали использоваться для туризма и активного отдыха. Первопроходцем в этом деле стал шотландский юрист Джон Мак Грегор, энтузиаст совершал первые сплавы по Дунаю, восхищаясь удобством и маневренностью лодки.

 
Шуточный рекламный постер от компании Old Town Canoes

Шуточный рекламный постер от компании Old Town Canoes


В 1880 году в Америке была появилась Ассоциация каноэ, и вот тогда начался настоящий лодочный бум. Уставшим от урбанизации и индустриализации людям предлагался альтернативный отдых за чертой города. Вскоре клубы каноэ появились практически в каждом парке от Сан-Франциско до Нью-Йорка. Сохранились сведения, что в выходные дни можно было пересечь реку с одного берега на другой, переступая с одного каноэ на другое, так много лодок спускалось на воду. И вот тогда-то у местной полиции нравов и появилась особая обязанность осматривать отдыхающих, чтобы убедиться, что все ведут себя чинно и благопристойно.

 
Справа: реклама шоколада Samoset. Слева: кадр из голливудского фильма с Джоэлом Маккри и Морин О'Салливан

Справа: реклама шоколада Samoset. Слева: кадр из голливудского фильма с Джоэлом Маккри и Морин О'Салливан


В 1903 году в “Boston Herald” появилась новость о том, что некий каноист был оштрафован на $20 за поцелуй возлюбленной. По этому поводу журнал шутил, что на выходных в парках совершаются миллионные сделки в эквиваленте поцелуев. В те годы рекламные проспекты на все лады расхваливали очарование отдыха на воде, а полиция ближе к полуночи прочесывала озера в поисках влюбленных пар.

 
Рекламная открытка, приглашавшая на ночную прогулку по реке Чарльз в районе Бостона

Рекламная открытка, приглашавшая на ночную прогулку по реке Чарльз в районе Бостона


Интересно, что в 1914 году в Tribune” было напечатано объявление, предостерегающее девушек от прогулки на воде в узких юбках, поскольку в таком наряде нельзя было доплыть до берега, если каноэ переворачивалось. Заботясь о безопасности отдыхающих, было даже издано распоряжение, что разнополые пары старше 10 лет должны были находиться в лодке исключительно лицом друг к другу. Правда, запрет существовал недолго, уж очень сильной была волна негодования отдыхающих.


Источник: kulturologia

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии