Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Раннее начало рабочего дня подрывает здоровье



Взрослым следует приходить на работу к 10:00, а студенты должны начинать учебу не раньше 11:00.

 

Ведущий британский специалист по сну и циркадным ритмам Пол Келли (Paul Kelley) из Оксфордского университета призвал позже начинать рабочий и учебный день. Выступая 8 сентября на Британском фестивале науки, который проходит в Брэдфорде, он назвал современное общество «обществом хронического недосыпания», сообщает The Independent.

 

Так, согласно результатам исследования, проведенного Келли и его коллегами из Гарварда и Университета штата Невада, действующее расписание начала занятий в школах и университетах наносит вред здоровью детей, подростков и молодых людей, а также нарушает их способность к обучению. Основываясь на изучении возрастных особенностей, связанных с биологическими ритмами организма, ученые пришли к выводу, что в возрасте 10 лет занятия не должны начинаться раньше 08:30 утра, в возрасте 16 лет — раньше 10:00, а в возрасте 18 лет и старше — раньше 11:00.

 

Введение такого расписания защитит учащихся от дефицита ночного сна и хронического недосыпания, что приводит к плохой успеваемости и проблемам со здоровьем, подчеркивают исследователи, чья работа была опубликована в журнале Learning, Media and Technology.

 

Как установили Келли и его коллеги, к 18-летнему возрасту время суток, на которое приходится пик работоспособности, сдвигается по сравнению с детским возрастом почти на 3 часа. Этот сдвиг определяется специфическими возрастными изменениями в генах, регулирующих циркадные ритмы организма. «К возрасту 18, 19, 20 лет вы начинаете вставать и ложиться спать на три часа позже. Это естественный процесс, и вы никак не можете повлиять на него или контролировать его», — отметил Келли, подчеркнув, что приведение времени начала учебы в соответствие с природой принесет несомненную пользу.

 

«Наука говорит о том, что школьники и студенты начнут лучше справляться с обучением, лучше спать, у них будет меньше стресса и тревоги, они будут меньше принимать химических веществ, как легальных, так и нелегальных», — заявил Келли, который недавно запустил в 100 британских школах масштабный эксперимент, при котором 10-летние ученики начинают учебу в 09:00, а 15-летние — в 10:00, и не сомневается в его успехе.

 

Что касается взрослых, то, по словам Келли, у них рабочий день должен начинаться в 10:00 и не раньше, что соответствует естественным биологическим часам организма. Повсеместно принятый сейчас рабочий день с 9:00 до 17:00 (до 18:00 в России) подходит только людям старше 55 лет.

 

Британские психологи выяснили, что недосып мешает реализовывать планы, которые люди строят на новый год. А вот ученые из Торонто пришли к выводу, что недосып совсем не мешает работать хирургам.

 

 

eventsfolder.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии