Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сыпь на коже – экзема, лишай или просто аллергия?



Сыпь на коже указывает на аномальное изменение цвета или текстуры кожи. Как правило, причиной появления сыпи является воспаление, под которым может скрываться множество причин. Существует много типов сыпи на коже, о признаках, причинах и лечении которых estet-portal.com расскажет в данной статье.

Экзема

Экзема – это общий термин, который используется для описания нескольких заболеваний, которые сопровождаются воспалением, покраснением, зудом и чешуйчатостью кожи. Экзема – довольно распространенное кожное заболевание, а атопический дерматит (который также называют атопической экземой) является одной из самых распространенных форм экземы. Данное заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, и не является заразным.

Причины атопической экземы

Причина атопической экземы неизвестна, однако это заболевание часто наблюдается у людей, в семейном анамнезе которых встречаются аллергии. У многих людей с экземой наблюдается также аллергический ринит и/или астма.

Некоторые факторы могут привести к обострению экземы, однако они не являются причинами экземы, среди них:

  • стресс;
  • раздражители кожи (мыло, продукты для ухода за кожей, некоторые ткани);
  • аллергены;
  • климат/окружающая среда.

Симптомы атопической экземы

Проявления экземы могут быть разными. У взрослых экзема чаще всего появляется на руках и локтях, задней части коленей. У детей экзема часто появляется на локтях, коленях ,шее и голове. Признаки и симптомы атопической экземы включают:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • сухость, чешуйчатость или трещины на коже;
  • образование небольших заполненных жидкостью волдырей, которые могут лопаться при чесании;
  • инфекции в местах повреждений кожи.

 Анулярная гранулема на коже

Анулярная гранулема – это хроническое кожное заболевание, которое представлено круглой сыпью с красноватыми папулами. Чаще всего данное заболевание наблюдается у детей и подростков. Причины появления анулярной гранулемы неизвестны.

 Симптомы анулярной гранулемы включают в себя появление круглого по форме образования, состоящего из маленьких твердых бугорков на задней части предплечий, рук или ступней. В некоторых случаях может появляться несколько характерных для анулярной гранулемы кольцевидных образований, которые могут сопровождаться зудом.

 

 

 Красный плоский лишай на коже

 Красный плоский лишай приводит к появлению блестящих плоских бугорков, которые имеют заостренную форму и красновато-фиолетовый цвет. Красный плоский лишай может появляться на любом участке кожи, однако чаще всего встречается на запястьях и лодыжках, нижних частях ног, спине и шее. У некоторых людей красный плоский лишай может появляться во рту, в области гениталий, волос и ногтей.

Красный плоский лишай чаще всего встречается у взрослых в возрасте 30 – 70 лет.

 Причины появления красного плоского лишая на коже неизвестны, однако в некоторых случаях его появление связано с наличием гепатита С. Сыпь на коже в виде красного плоского лишая могут также вызывать лекарственные препараты для лечения высокого давления, заболеваний сердца и артрита. Красный плоский лишай не заразен.

 Симптомы красного плоского лишая включают появление блестящих бугорков с плоской поверхностью фиолетового или красновато-фиолетового оттенка. При появлении на коже головы красный плоский лишай может привести к потере волос, а на ногтях – к их ломкости и слоению.

 Розовый лишай на коже

 Розовый лишай, или розовый питириаз – это сыпь на коже, которая проявляется в виде больших шелушащихся участков кожи на спине или груди. Как правило, розовый лишай окружен участками кожи розового цвета и сопровождается зудом, покраснением или воспалением кожи. Количество и размер пятен могут быть разными.

 Причины появления розового лишая на коже неизвестны. Однако существует предположение, что розовый лишай имеет вирусное происхождение, поскольку такая сыпь на коже напоминает сыпь, которая появляется при определенных вирусных заболеваниях. Такая сыпь может появляться на любом участке тела.

 Также сыпь на коже может свидетельствовать о наличии:

  • контактного дерматита (проявляется в результате воздействия раздражителя или аллергена на кожу);
  • медикаментозной сыпи (реакция на принимаемое лекарство);
  • потницы;
  • опрелости;
  • псориаза;
  • дерматомикоза;
  • розацеа;
  • опоясывающего лишая;
  • церкариального дерматита. 

 При появлении сыпи на коже необходимо обратиться к дерматологу, который сможет точно определить характер такой сыпи, ее происхождение и причину и назначит соответствующее лечение. Помните, что в домашних условиях точно установить, о чем именно свидетельствует сыпь на коже, практически невозможно. Не занимайтесь самолечением, доверяйте только специалистам!

 

estet-portal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии