Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Предвидеть рецидив рака можно будет по анализу крови



Рак молочной железы способен давать рецидив в любое время после лечения, но в большинстве случаев это происходит на протяжении первых нескольких лет. Рак молочной железы может рецидивировать как в виде местной опухоли в груди, так и в виде отдаленного рецидива где-то в другом органе. Наиболее часто рецидив рака молочной железы встречается в костях, печени и легких.

Рецидив рака молочной железы – актуальная проблема онкологии

Проблема медицины в плане лечения злокачественного новообразования молочной железы состоит в том, что наличие рецидива рака выявляется не сразу, а вероятность возникновения рецидива рака неизвестна. Этот вопрос остается актуальным, поэтому в современной медицине ежегодно проводятся все больше и больше открытий. Но остается нерешенной такая проблема, что до сих пор не существует анализов и методов, которые бы определяли возникновение рецидива рака после лечения.

Проводятся новые исследования, которые в дальнейшем смогут предсказать наступление рецидива роста клеток раковой опухоли по анализу крови.

Рецидив рака молочной железы возможно предвидеть заранее

Институт исследований рака в Великобритании провел работы, которые являются первым шагом в контролировании рецидива рака и принятия правильного решения о его лечении.

Оказывается, выявить возвращение раковых клеток можно, посмотрев на циркулирующие ДНК клеток опухоли, которые находятся в клетках крови. Ведь эти клетки могут спровоцировать новый рост опухоли даже после лечения.

Суть проведенного исследования такова: после операции по поводу онкологических заболеваний регулярно проводились тесты крови на протяжении 6 месяцев. Таким образом, исследователи смогли предсказать с высокой точностью, у кого из больных будет рецидив рака. В этом исследовании принимали участие 55 женщин, которые были прооперированы по поводу рака молочной железы на ранней стадии.

Выявление клеток раковой опухоли с помощью анализа крови

Было установлено, что тесты крови, которые имели положительный результат в отношении показателя циркуляции ДНК клеток раковой опухоли, были подвержены риску рецидива в 12 раз больше. Кроме того, анализ крови способен показать риск появления рецидива рака за 8 месяцев до него, когда клинически еще ничего не выражено.

 

 

Научный менеджер исследования объяснил цель проведенных работ так: «Они ищут способы обнаружения ДНК клеток раковой опухоли, которая была оставлена опухолевыми клетками в кровотоке. Хотят использовать эту ДНК с целью мониторинга возвращения рака. Также возможно проследить, как развиваются изменения в организме при наступлении рецидива. Эту информацию можно использовать для предотвращения рецидива рака».

В будущем анализ крови поможет предотвратить рецидив рака

В настоящее время существуют некоторые проблемы в реализации этой технологии. Но в будущем, когда технология введется в эксплуатацию, она поможет предвидеть рецидивы всех подтипов рака молочной железы.

«Этот тест поможет нам оставаться на шаг впереди рецидива рака молочной железы путем мониторинга его изменений, предприняв лечение своевременно», - заявил профессор Пол Воркмен, главный исполнитель исследования.

Главная задача теста – отделить мутации, которые являются причиной рака, от всех других мутаций, которые имеются в генах человека и не несут опасности.

Совсем недавно сообщили об исследовании, которое в будущем сможет перепрограммировать клетки рака в нормальные клетки, открывая дверь  новым возможностям лечения рака.

Вся надежда на будущее и на удачно проведенные исследования, которые смогут решить глобальные проблемы человечества.

 

estet-portal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии