Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение



Вегетососудистая дистония – это не болезнь, а комплекс симптомов, возникающий в силу самых разных причин.



Несмотря на то, что в Международной Классификации Болезней такого недуга как ВСД нет, некоторые наши врачи продолжают ставить такой диагноз.

 

Казусы отечественной медицины
 


Такой "грозный" диагноз, как "вегетососудистая дистония" в эпоху СССР ставили почти 80% населения. Головокружения, скачки артериального давления, приступы паники и другие проявления представляли собой непонятный симптомокомплекс, который окрестили в болезнь ВСД. И ничего, что в европейской и американской практике о такой болезни никто и не слыхал. Это никак не помешало нашим врачам "раздавать" этот диагноз большинству своим пациентам.



Примечательно, что в Международной Классификации Болезней вегетососудистой дистонии нет. И, несмотря на это, и сегодня остались врачи, которые продолжают вписывать ВСД в карточки.

 

Что такое ВСД на самом деле?
 


Итак, как вы уже поняли, вегетососудистая дистония не является болезнью. Это симптомокомплекс, возникающий при нарушениях работы вегетативной нервной системы. При ВСД симптомы могут быть самыми разными. Часто у лиц с таким "диагнозом", отмечаются следующие симптомы:



повышенная утомляемость и слабость в организме;



приступы паники;



одышка и ощущение нехватки воздуха;



дискомфорт и боли в сердце;



метеочувствительность;



шумы в ушах;



головные боли и головокружения;



частая смена настроения;



сильные боли в желудке;



приливы к голове;



чувство холода в конечностях;



тахикардия;



проблемы с памятью;



другие симптомы.

 

Как лечить ВСД?
 


При вегетососудистой дистонии лечение должно быть комплексным и индивидуальным, в зависимости от симптомов, которые беспокоят человека. Однозначно, при ВСД следует посетить врача-кардиолога, невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы исключить наличие других патологий, которые могут давать схожие симптомы.



В лечении ВСД предпочтения всегда отдают немедикаментозным способам, таким как нормализация режима дня, устранение стрессов, физические нагрузки и здоровое регулярное питание. Хороший эффект оказывает психотерапия. Уже после первых занятий психотерапии, как правило, устраняется повышенная утомляемость, улучшается настроение и исчезают приступы паники.

 

 

hronika.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии