Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему не стоит покупать подержанные покрышки



В кризис украинцы отказываются не только от покупки машин и официального сервиса. Все чаще при ремонте авто мы приобретаем подержанные детали. При этом выросло число объявлений о продаже бывших в употреблении шин. Но такие покрышки покупать опасно!

 

Главная беда, подстерегающая владельца подержанной шины, – износ протектора. Из опыта известно, что летние шины сохраняют большую часть своих свойств при глубине протектора более 3 мм, а зимние модели – более 4 мм. Требования к предельной глубин рисунка в 1,6 мм – уровень критического минимума, а не допустимое значение для повседневной езды. Малая глубине протектора затрудняет отвод воды из пятна контакта на мокрой поверхности, повышая риск аквапланирования даже в безобидной ситуации и небольшой скорости. Для зимних шин и внедорожных моделей сильный износ означает катастрофическое уменьшение рабочей поверхности сцепных кромок. Это снижает эффективность при движении в снегу или в грязи.

 

Старые шипованные шины нередко теряют часть шипов, а у оставшихся изнашивается твердосплавный наконечник. Распространенный дефект старых шин – неравномерный износ. Он не только ухудшает сцепление, но и нарушает балансировку колеса. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на управляемость, сказывается на работе подвески, усиленно изнашивает узлы и механизмы ходовой части. Многочисленные исследования показывают, что автовладельцы зачастую ездят с недостаточным давлением в шинах. Это не только усиливает их износ, но и таит другую скрытую опасность. При езде на высокой скорости, при снижении давления хотя бы на 0,3 бар происходит серьезный перегрев шины. Повышенная температура разрушает структуру резины, и шина теряет прочность.

 

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

 

Резина шины подвержена химическому старению независимо от того, хранятся ли она в специальных условиях или интенсивно эксплуатируются. Со временем связь между молекулами резины нарушается, резиновая смесь начинает рассыхаться и терять прочность. Старение могут ускорить постоянный сильный нагрев или длительное воздействие экстремального холода, а также резкие перепады температур. Губительно действует на резину длительное воздействие солнечного ультрафиолета и агрессивные химические вещества, например, моторное масло. Поэтому резина подержанной шины сильно проигрывает по эластичности и прочности новой. Недобросовестные продавцы при продаже состарившейся резины маскируют ее износ с помощью специальных кондиционеров для шин. Такие препараты заполняют микротрещины и поры в резине покрышки, делая ее эластичнее. При этом химия образует на поверхности пленку, придающую колесу вид практически нового.

 

ОДИН ГЛАЗ – НА КАРКАС!

 

Каркас – силовой «хребет» шины. Он состоит, в основном, из нейлонового корда и стальной проволоки. Корд вполне можно повредить, например, при сильном ударе о бордюр или наезде на камни. Определить повреждения каркаса при визуальном осмотре порой сложно даже специалисту. Поэтому даже «свежая» с виду шина может иметь опасные скрытые дефекты. Ведь повреждение каркаса грозит разрушением шины под нагрузкой, в том числе – на высокой скорости. Деформировать каркас можно при длительном неправильном хранении шины, когда она теряет изначально круглую форму, или во время длительной стоянки машины на приспущенных или сдутых шинах. А предложение о покупке подержанных шин типа RunFlat и вовсе должно насторожить потенциального покупателя. За счет усиленных боковин таких покрышек, машина может ехать на полностью сдутом колесе несколько десятков километров. Но при этом повышенная нагрузка ложится на каркас шины, что резко повышает вероятность его повреждения. Поэтому шина RunFlat после такой ситуации теряет официальную гарантию, и ее рекомендуют заменить. Именно таким путем попадает большинство покрышек RunFlat на рынок б/у шин.

 

 

autodriving.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии