Молодые матери, бывшие курильщицы, возвращаются к вредной привычке из-за стресса

12.09.2015 в 14:31

Возвращение к курению после рождения ребенка – явление, которое сказывается крайне отрицательно как на здоровье самой молодой матери, так и на здоровье малыша, который превращается в пассивного курильщика.

Британские ученые из университета Восточной Англии (University of East Anglia) пытались понять, почему очень многие женщины вновь начинают курить вскоре после родов.

Они опросили более 1 030 женщин, которые курили до наступления беременности, но вскоре после зачатия отказались от вредной привычки.

Опрос женщин показал, что в течение нескольких недель после родов 90% из них вновь начинали «дымить».

Часть из них возвращалась к курению под давлением окружения – курящего мужа или курящих подруг.

Однако в большинстве случаев причиной возобновления курения был стресс – в первую очередь тот, который был вызван необходимостью постоянного контроля за ребенком.

«Усталость, чувство одиночества, стресс, вызванный постоянным плачем ребенка, играли роль пускового механизма, и женщины привычно тянулись за сигаретами», – отмечает руководитель этого исследования профессор Кейтлин Нотли (Caitlin Notley).

Риск «рецидива» курения был особенно высок у одиноких молодых матерей и у тех женщин, у которых курили мужья.

С другой стороны, отказ мужа от курения после появления в доме ребенка являлся мощным фактором психологической поддержки – такие женщины возвращались к курению очень редко.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив