Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему выписываться из больницы лучше в будние дни



Во время выходных дней в стационарах клиник уменьшается число медиков, нагрузка на них возрастает, что и является главной причиной повышения риска смерти у больных, которые были госпитализированы во время уикенда.

 

Существование этого феномена было многократно подтверждено исследователями из разных стран.

 

Вместе с тем только сейчас выяснилось, что и выписка из стационарных отделений больниц в выходные дни также связана с повышенным риском смерти – на этот раз уже в обстановке собственного дома или квартиры.

 

Это тревожное и ранее неизвестное явление обнаружили английские ученые из Астонского университета в городе Бирмингем (Aston University in Birmingham).

 

Они изучали истории болезни более 1 миллиона больных как поступивших в стационары клиник по «скорой помощи», так и госпитализированных планово.

 

Оказалось, что у больных, выписанных из больницы в субботу или воскресенье, риск умереть в течение последующих 30 дней был на 14% выше по сравнению с пациентами, выписанными в будние дни.

 

Риск смерти на протяжении ближайшего месяца после выписки в выходные увеличивался на 34% в том случае, если больной находился в стационаре на протяжении недели и более. Риск смерти был особенно высок для больных пожилого возраста.

 

По мнению ученых, одной из возможных причин повышения такого риска может быть отсутствие в клиниках в выходные дни заведующих отделениями и лечащих врачей, которые принимали бы окончательное решение о выписке больного только с максимальным учетом его состояния.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии