Китай стремится быть первым на обратной стороне Луны

11.09.2015 в 20:29

Амбициозные космические устремления Китая нашли выход в первой в истории человечества попытке посадить лунный зонд на обратную сторону Луны, как сообщает ведущий инженер проекта.

Миссия Chang'e 4 («Чанъэ-4») будет готова к отправке примерно после 2020 года, сказал Цзоу Юнляо (Zou Yongliao), заместитель руководителя департамента по исследованию Луны Академии наук Китая, в интервью представителю государственной радиовещательной компании CCTV в среду.

Цзоу сказал, что целью миссии является изучение геологических условий на обратной стороне Луны, также известной как ее темная сторона.

Итогом этой миссии может стать размещение в исследуемой зоне Луны радиотелескопа, который будет использоваться в дальнейшем астрономами, помогая «заполнить пробелы» в нашем знании о Вселенной, сказал Цзоу.

Следующая лунная миссия Китая, запланированная на 2017 год, предполагает посадку беспилотного космического корабля на спутник для сбора образцов с последующим возвращением его на Землю. Если это предприятие окажется успешным, то Китай станет третьей в мире страной после США и России, сумевшей выполнить этот сложный маневр.

Начало реализации китайской программы по исследованию Луны, получившей название Chang'e (Чанъэ) в честь мифической богини, уже ознаменовалось запуском пары орбитальных лунных зондов, а, кроме того, в рамках этой программы в 2013 году китайцы посадили на поверхность Луны посадочный аппарат с вездеходом на борту.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив