Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Создан робот с "автобиографической памятью". ВИДЕО



Изобретение поможет экипажам астронавтов, сменяющих друг друга на МКС, обмениваться производственным опытом.

 

Тот, кому хоть раз приходилось брать должностные обязанности сотрудника, уволившегося несколько месяцев назад, наверняка оценит робототехническую систему, разработанную для МКС. Так как экипажи астронавтов постоянно сменяют друг друга, сохранение эмпирической информации для сменной команды очень важно. Французские инженеры для этих целей использовали популярного робота NAO для формирования "автобиографической памяти" человеческого взаимодействия для передачи производственного опыта новым членам экипажа.

 

 

Выбор на гуманоидного робота NAO пал не случайно. Программируемая платформа делает этого робота самым обучаемым из всех, которые представлены сегодня на рынке. С помощью этой системы люди могут учить NAO новым действиям, непосредственно управляя его конечностями. Робот копирует движения, собирая данные посредством бесконтактного сенсорного игрового контроллера Kinect или с помощью голосовых команд. NAO сохраняет этот обмен данных наряду с информацией о том, кто еще принимал участие в диалоге, когда он состоялся, а также предоставляет видеозапись.

 

Чтобы протестировать работу робота, разработчики создали специальный сценарий, события которого вполне возможны на МКС.

 

 

В данном сценарии астронавты сталкиваются с проблемой повреждения электронной карты. В этой ситуации робот выступает помощником инженера. При ремонте карты инженер разрабатывает план действий, синхронизируя команды и инструкции для NAO. При наклоне головы робота происходит запись действий. После этого инженер с помощью NAO чинит карточку. Если позже у другого человека возникнет необходимость отремонтировать карточку, робот продемонстрирует видеозапись, где первый инженер делает ремонт. Кроме этого, если новая поломка будет некоторым образом отличаться от предыдущей, NAO запишет в свою память новый алгоритм действий.

 

После каждой операции NAO интересуется, было ли действие выполнено должным образом, чтобы убедиться, что все идет как надо.

 

Следующим шагом будет тестирование NAO в условиях нулевой гравитации. Однако, кроме невесомости, у робота может быть вполне земное применение: NAO может стать незаменимым помощником для пожилых людей, испытывающих проблемы с памятью.

 

 

innogest.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии