Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Lockheed Martin ведет разработку высотного разведчика нового поколения



Стало известно, что правопреемник устаревшего U-2 будет называться UQ-2 или RQ-X и будет обширно применять технологии малозаметности.

 

Более чем за полвека эксплуатации разведывательный самолет U-2 принес огромную пользу американской разведке, но за это время он безнадежно устарел морально и материально. Высотный разведчик, способный за один вылет произвести съемку местности площадью 150 х 3000 км, понадобился американским ВВС в самый разгар холодной войны, в середине 50-х годов прошлого века. Рабочая высота в 21000 метров делала самолет недосягаемым для всех наземных и воздушных средств поражения, применявшихся тогда в СССР, поэтому летчики на U-2 могли беспрепятственно летать над территорией стран Варшавского блока. Этим они регулярно и занимались вплоть до 1960 года, когда такой самолет был сбит ракетой "земля-воздух" во время очередного пролета над территорией Советского Союза.

 

Предназначение U-2 – полеты на сверхвысоких скоростях на дальние дистанции – предопределило многие весьма оригинальные конструктивные решения. По признаниям пилотов U-2, управление такой машиной чрезвычайно сложно и не похоже ни на один другой самолет. Корпус самолета конструктивно ближе к планерам, нежели к традиционным самолетам, благодаря чему U-2 способен долго планировать с выключенным двигателем, экономя топливо.

 

 

Тем не менее степень полезности высотного разведчика для ВС США трудно переоценить. Несмотря на разработку самолета в очень сжатые сроки, у компании Lockheed получилась очень удачная конструкция, которая стоит на вооружении по сегодняшний день. Стало известно, что преемник U-2 унаследует все самые удачные конструктивные решения своего предшественника, но при этом будет применять все самые современные технологии малозаметности. Новая разработка получит двигатель F118 от бомбардировщика B-2.

 

Потребность в таком самолете на сегодняшний день весьма сомнительна, ведь разведывательные спутники делают все то же самое, что и высотный разведчик, не подвергая риску пилотов и не накаляя политическую обстановку в мире. К тому же самолет будет лишен главного козыря U-2 – неуязвимости для средств поражения, так как многие современные средства ПВО способны обнаружить и сбить цель даже на высоте 20–21 км.

 

Ранее существовали планы по замене U-2 беспилотным разведчиком Global Hawk, применяющим технологию Stealth, но практика показала, что БПЛА пока не способны заменить конструкцию полувековой давности.

 

 

innogest.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии