Гавайский "филиал Марса" принял участников очередного эксперимента

11.09.2015 в 09:09

На Гавайях стартовал четвертый эксперимент по имитации жизни в марсианских условиях. Команда, в составе которой трое мужчин и столько же женщин, проведет целый год под куполом, на склоне вулкана. Участников эксперимента ждет полная изоляция, однообразный пейзаж и урезанный доступ к электронной почте.

Купол, внутри которого добровольцам предстоит жить в течение года, шесть метров в высоту и одиннадцать – в диаметре. Экспериментаторы преследуют высокую цель: сделать так, чтобы проживание людей стало возможным практически в любых условиях.

Состав команды: астробиолог из Франции, немецкий физик и четверо граждан США: архитектор, почвовед, пилот и врач, последний по совместительству еще и журналист. Личное пространство у членов "экспедиции " будет, хоть и небольшое: каждому участнику выделили собственную спальню, где есть кровать и стол.

Питаться экспериментаторы будут сублимированной пищей и консервами, в "продуктовом наборе " присутствуют сырный порошок и консервированный тунец. Запасы воды, для чистоты эксперимента, будут ограничены, их строго распределят на весь год.

Выходить за пределы купола можно будет лишь в скафандрах, как на Марсе. Доступ в интернет у команды будет, но ограниченный, а электронные сообщения будут отправляться и приходить с задержкой, как в космосе.

Эксперимент начался 28 августа, он стал четвертой из подобных миссий HI-SEAS. Первая была проведена в 2013 году и продолжалась четыре месяца. В прошлом году, с марта по июль, прошел второй эксперимент, также 4-месячный. Затем время пребывания под куполом удвоили, и члены третьей "экспедиции на Марс" жили на склоне Мауна-Лоа, спящего вулкана, 8 месяцев. Они вернулись в цивилизацию 14 июня этого года. Сейчас планку повысили вновь. Склон гавайского вулкана своим рельефом и цветовой гаммой должен напоминать членам команды марсианский пейзаж.

innogest.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив