Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине введут «налог на шильдик»



В Кабмине Украины собираются заменить налог на автомобили с большим объемом двигателя другой системой.

 

Теперь, вместо объема двигателя, предлагается учитывать марку автомобиля, заявила глава Минфина Наталия Яресько в ходе брифинга в Киеве. Фактически Яресько согласилась с тем, что предыдущая система налогообложения роскошных автомобилей никуда не годится, о чем постоянно твердили автомобильные эксперты, да и обычные автомобилисты.

- Что я имею ввиду? Некоторые владельцы недорогих машин сейчас должны платить, потому что двигатель более 3 л, а водитель Porsche и другие не попадают под налогообложение, потому что двигатель 2,9 л, например. Мы предлагаем ввести налог исключительно на авто класса люкс независимо от объема двигателя,  - сказала Наталия Яресько, министр финансов Украины.

Впрочем, новая концепция формирования налоговой базы для налога на роскошь тоже имеет большие пробелы. Так, налог предлагается ввести для определенных марок и моделей, точный список которых будет определять самостоятельно Кабмин.

Предварительно, список роскошных марок, чьи владельцы заплатят 25 тыс. гривен в год, выглядит так: Mercedes-Benz, BMW, Lexus, Audi, Porsche, Infiniti, Land Rover, Jaguar, Bentley, Maserati, Rolls-Royce, Maybach, Aston Martin, Ferrari, Lamborghini. Конечно, сомнений в том, что, к примеру, Ferrari является роскошным автомобилем нет. Зато минивэн Mercedes-Benz Vito едва ли таким является. Не назовешь роскошным и BMW 1 серии и еще некоторые автомобили названных марок. А ожидать того, что в Кабмине смогут настолько ориентироваться в автомобильных тонкостях, не приходится.

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.