Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ожог маслом: первая помощь и особенности ухода за раной



Почему ожог маслом является более серьезной травмой, чем ожог кипятком? Во первых, температура кипения масла примерно в два раза (в зависимости степени очистки) больше температуры кипения воды. Во-вторых, у кипящего масла выше теплоотдача, что вызывает большую глубину повреждения кожных тканей. И, в-третьих, после получения ожог от масла на коже тяжелее избавиться.

 

Первая помощь при ожоге маслом

 Ожог маслом вызывает быстрое образование волдырей на коже. Так вот, пока волдыри не лопнули, пространство под ними асептично. Прокалывая такой пузырь, вы рискуете занести в рану инфекцию. Поэтому самостоятельно удалять волдыри после ожога категорически не рекомендуется. Если правильно обрабатывать волдыри после ожога маслом, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа.

 Охладите место ожога под струей прохладной воды. Затем необходимо убрать с кожи остатки масла. Делать это лучше всего при помощи обычной бумажной салфетки. Легкими движениями промокните место ожога, а затем нанесите на кожу вокруг пузыря охлаждающий гель. Мазать поверхность ожога масляными мазями также не рекомендуется, так как это препятствует теплоотдаче и ожог будет охлаждаться дольше.

 

Для уменьшения болевых ощущений пострадавшему можно дать любой анальгетик.

 Самое главное при ожогах маслом – это обеспечить стерильность раны. Поэтому если пузырь лопнул сам, и из него вытекла жидкость, следует обработать рану антисептиком. Но не используйте для этих целей слишком активные вещества (спирт, перекись водорода, зеленку и т.д). В любой аптеке вам предложат различные средства против ожогов, которые не содержат спирта. Воспользуйтесь лучше ими. При отсутствии всяческих медицинских средств самым правильным будет закрыть рану стерильной повязкой и ка можно скорее обратиться к врачу.
 Уход за раной от ожога маслом

 Консервативное лечение ожоговой раны зависит от степени повреждения. При ожогах 2 и 3 степени предполагает закрытое лечение под повязками с антибактериальными препаратами. Менять повязки также следует в зависимости от сложности поражения (слишком частая смена повязок может причинить травмы начавшим процесс заживления тканям).

 Если в ране возникло нагноение, необходимо обеспечить частоту перевязок по мере промокания бинтов. Также следует создать условия для оттока гнойного экссудата из раны и промывку поврежденного участка водным антисептическим раствором.

 

Во время лечения пострадавшему от ожога рекомендуется пить как можно больше жидкости (минеральная вода, травяные чаи).

 Возможно назначение лечащим врачом курса антибиотиков.

 При правильном уходе кожные ткани при ожоге маслом 2 степени эпителизируются через 7-12 дней. Полное восстановление кожного покрова занимает от 1 месяца до 1 года в зависимости от тяжести повреждений. В период лечения желательно укреплять иммунитет и стараться избегать вирусных инфекций.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии