Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

О каких проблемах говорит налет на языке



По мнению врачей, чистый и здоровый вид языка говорит о хорошем здоровье, прежде всего, пищеварительной системы. Налет на языке, или как в народе говорят «обложенный язык», часто свидетельствует не только о недавнем приеме пищи, но и серьезных нарушениях здоровья. О каких именно – рассказывает Feelgood.

 

Что становится причиной появления налета на языке

 

Поверхность нашего языка не гладкая, а скорее шероховатая, именно поэтому на ней застряют остатки пищи, которые являются идеальной средой для размножения вредоносных бактерий – которые и продуцируют налет. У человека, у которого нормально работают все органы, налет тонкий, часто полупрозрачный и не вызывает никаких подозрений. Если же в организме происходят определенные сбои – характер налета меняется.

 

О чем свидетельствует белый налет на языке

 

Чаще всего на языке появляется белый налет. Он может покрывать весь язык, частично пятнами, такой налет тонким слоем присутствует на языке и здорового человека. Толстый слой белого налета чаще всего гласит о нехронических заболеваниях кишечника, которые обычно сопровождаются запорами. Плотное покрытие такого налета, сопровождающееся температурой, обычно свидетельствует о наличии инфекции в организме. О нестабильной работе желудочно-кишечного тракта и печени – обычно предупреждает скользкий белый налет. Белый налет, располагающийся пятнами на фоне красного языка, может появиться при скарлатине. Белый и скользкий налет с левой стороны розового языка указывает на инфекцию в печени и желчном пузыре. Сухой белый налет на фоне бледного языка возникает при очагах инфекции в селезенке или желудке и говорит о нехватке жидкости в организме.

 

О чем свидетельствует желтый налет

 

Обычно желтый налет на языке появляется у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, а также печени. При этом чем светлее налет, тем меньшую угрозу представляет собой заболевание. Исключением считается легкая желтизна на языке в жаркую погоду. Ярко-желтый налет, который не проходит больше недели, свидетельствует о нарушениях работы печени и желчного пузыря. Желтый налет может быть признаком холецистита или избытка желчи в желчном пузыре.

 

Налет на языке

О чем свидетельствует темно-серый налет на языке

 

Образование серого налета указывает на критическую ситуацию здоровья. Так, весь язык покрытых темно-серым налетом свидетельствует о серьезных нарушениях в работе кишечника. Серый налет с коричневым оттенком является признаком хронического гастроэнтерита. Сухой налет серого цвета говорит о том, что ваш организм обезвожен, а температура тела повышена. Если серый налет меняет цвет на черный, следует бить тревогу немедленно, чаще всего это является признаком тяжелого развития лихорадочных болезней. Также почернение налета наблюдается при ацидозе на фоне сильного обезвоживания организма.

 

Среди других оттенков налета на языке выделяют голубоватый, коричневый, фиолетовый и даже зеленый. В любом случае все эти цвета на вашем языке являются причиной серьезного беспокойства о своем здоровье. Если, конечно, вы только что не съели содержащий красители продукт. Если вы заметили, что налет на вашем языке не сходит длительное время обязательно обратитесь к гастроэнтерологу. Скорее всего вам понадобится сдать анализы и пройти обследование, по итогам которого станет известна причина появления данного налета. Не следует также забывать и о гигиене полости рта. На зыке обычно больше вредоносных бактерий, чем на зубах, деснах и щеках. Поэтому его также следует тщательно очищать при каждой чистке зубов.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии