Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зубы мудрости: удалять или лечить?



Стоматологи каждый день отвечают на вопросы, что же делать с зубами мудрости: удалять или лечить? Еще с подросткового возраста зубы мудрости способны доставить массу хлопот. Растут они болезненно, часто бывает, что появляются уже разрушенными, и даже если нет, то спустя какое-то время начинают болеть. Что делать, если болят зубы мудрости, и когда следует обращаться к специалисту – рассказывает Feelgood.

 

Зубы мудрости появляются в возрасте 16-27 лет, другими словами в период зрелости организма откуда и название этих последних зубов. Многие предпочитают удалять «восьмерки», еще когда те не выросли – в зародышах. Или же распрощаться с ними сразу после их появления.

 

Существует мнение, что зубы мудрости почти всегда сложно поддаются лечению, или же что этими зубами мы не перерабатываем пищу, и менее затратно будет с ними распрощаться. Эти мнения связаны с тем, что зубы мудрости имеют немного другое строение, нежели другие: у них искривлённые коренные каналы, которые ложно запломбировать качественно. Кроме того, расположены они очень далеко и добраться стоматологу к ним сложно – не у всех пациентов получается настолько широко раскрыть рот. В связи со всем этим, процент осложнений после некачественного лечения зубов мудрости, конечно, несколько выше, чем после лечения других зубов.

 

Но давайте рассуждать логически – нашему организму также дана селезёнка и аппендицит и врачи настоятельно рекомендуют сохранить здоровье этих органов, но ведь и зубами разбрасываться не хорошо. Все в нашем организме на своем месте. Взвесим все за и против удаления этих, на первый взгляд, ненужных зубов.

 

Зубы мудрости

 

Почему "восьмерки"  все же лучше сохранить  

  • Прорезываясь позже остальных зубов, зубы мудрости часто могут послужить опорой под мостовидный протез взамен разрушенных зубов. Без этих зубов необходимое с возрастом протезирование возможно только с помощью хирургии и дорогостоящих имплантов. 
  • Удаление таких зубов – невероятно болезненный процесс. Кроме того, доктор будет настаивать на удалении всех четверых "восьмерок" или по паре за одно посещение.
  • Зуб мудрости точно может потребоваться для протезирования, если: отсутствует впереди стоящий седьмой зуб, отсутствуют сразу и шестой, и седьмой, либо шестой и седьмой зуб еще не удалены, но в скором времени подлежат удалению. 
  • На самом деле мнение о том, что зуб мудрости не учувствует в процессе жевания – всего лишь миф. Если один из четырех зубов мудрости – большая вероятность того, что прикус нарушится. 
  • Если все же такой зуб нуждается в пломбировке, проконсультируйтесь со специалистом и объясните, что вы заинтересованы сохранить этот зуб. Уточните возможна ли качественная пломбировка каналов, если возможна – не раздумывая, занимайтесь лечением. 

 

В каких случаях зубы мудрости следует удалять  

  • Случается, что спасти восьмерку уже невозможно, а сидеть сложа руки - и вовсе опасно. Специалист может не заметить уже запущенного процесса разрушения, что приводит к распространению инфекции в глубь зуба, а затем к периодонтиту, а иногда и к периоститу. Догадаться, что с вашими зубами мудрости не все в порядке несложно – сильные боли в зубе отдают по всей челюсти, стреляют в ухе и все это сопровождается головной болью, а нередко и повешенной температурой. В этом случае срочно необходимо обратиться к специалисту и избавиться от испорченного зуба. 
  • Подвох в том, что очень часто эти зубы могут быть изнутри уже полностью разрушены, а внешне выглядеть здоровыми и не беспокоить.  
  • Удаляют зубы мудрости и тогда – когда они имеют неправильное расположение, когда недостаточно места для прорезывания или когда восьмерка способствует разрушению впередистоящих зубов. 

 

Прежде чем удалять зубы мудрости, подумайте: мешают ли они вам на самом деле?

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.