Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гланды: стоит ли удалять



До 1983-го они считались бесполезным атавизмом. Зачастую юношей призывного возраста избавляли от этих желез, дабы в дальнейшем избежать проблем. Удалить гланды вы всегда успеете. Но жить с ними – лучше.

 

Все, что попадает к нам в носоглотку (воздух, вода и еда), «захватывается» лакунами миндалин (они же гланды) и сканируется на предмет безопасности. Так эти парные железы выполняют свою самую главную задачу – защищают организм от непрошеных гостей. В небных миндалинах существуют специальные «клетки-киллеры», способные убивать грибки, бактерии, вирусы. Более того, в команде желез есть и другие клетки – «разведчики». Они передают в «центр» иммунитета – костный мозг и другие органы – информацию о необходимости «подкрепления»: выработки «клеток-киллеров» и антител к вредоносным агентам.

Кроме того, гланды…

• поддерживают гормональный фон. Хотя миндалины не вырабатывают гормоны, доказано: они имеют влияние на гипоталамус, который напрямую связан с производством этих биологически активных веществ. В частности, было замечено: женщины, которым удалили миндалины, хуже вынашивают беременность. Поэтому отоларингологи рекомендуют нерожавшим молодым пациенткам не торопиться с удалением гланд (если нет критической ситуации).

• влияют на работу сердца. Был проведен эксперимент, доказавший, что миндалины воздействуют на частоту сердечных сокращений. Так, группе добровольцев особым образом раздражали миндалины – и при этом сердце начинало биться чаще.

 

Спасти и сохранить

 

Чтобы вам никогда не пришось услышать предложение «вырвать гланды», стоит помнить правила заботы о них.

 

Укрепление иммунитета. А именно – физическая активность в разумных дозах, закаливание, соблюдение других принципов здорового образа жизни. Расхожие рекомендации, приносящие действенные плоды.

 

Правильное питание. Миндалины любят то же, что и остальные «бойцы» иммунной системы – еду с содержанием витаминов А, Е, С, цинка, селена. Эти важные вещества есть в овощах, фруктах, растительном масле и других привычных продуктах. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Однако некоторую пищу гланды не уважают. Так, людям с хроническим тонзиллитом не рекомендованы: грубая твердая пища, которая может застрять в лакунах (семечки, сухарики, сушки, сухое печенье). И всем без исключения нужно запивать еду или полоскать горло! Вода вымывает из миндалин остатки пищи, которая может застрять в их лакунах.

 

Свежий воздух. Напрямую атмфосфера со всей таблицей Менделеева на гланды не влияет. Но такой «прелестный» воздух мегаполиса часто выводит из строя нос, провоцируя насморк. А это может стать причиной хронического тонзиллита. Старайтесь чаще бывать на улице. Выбирайтесь на природу, а в городе для прогулок, по возможности, выбирайте зеленые места: парки, скверы.

 

Здоровые зубы. Доказано: инфекция, которая скапливается на зубах, может оседать и на миндалинах. Поэтому ежегодные профилактические визиты к стоматологу остаются актуальными.

 

Чистые руки. Инфекции, приводящие к тонзиллиту, могут попасть к месту назначения через немытые овощи-фрукты и просто грязные руки.

 

Отдых и позитив. Недосыпание, переутомление, негативные эмоции – все, что входит в общее понятие «стресс», провоцирует проблемы, и с миндалинами в том числе. Поэтому больше времени уделяйте релаксу и положительным эмоциям – крепкой базе для отменного иммунитета.

 

Обратная сторона

 

К сожалению, в воспаленном состоянии плюс миндалин меняется на минус: они сами становятся очагом инфекции для организма. Хронический тонзиллит может приводить к пиелонефриту (заболеванию почек), артритам и артрозам (проблемам суставов), недугам сердца, бронхов и даже к нарушениям в женской сфере: сбоям менструального цикла и бесплодию. Воспаленные гланды – источник нездоровья щитовидной железы. Замечено: если у людей с хроническим тонзиллитом и тиреотоксикозом пролечить первое заболевание, то заметно улучшается ситуация со вторым. Подобная связь существует и между воспалениями миндалин и бронхитом. Конечно, заболевания гланд – не единственная причина сбоев в работе бронхов. Но если вылечить у человека с такими разладами сопутствующий хронический тонзиллит – приступы бронхита наблюдаются гораздо реже.

 

Конечно, врачи пытаются сохранить миндалины до последнего. Как правило, курс лечения хронического тонзиллита медикаментами и физиотерапевтическими процедурами длится около месяца, через полгода его повторяют.

 

Два курса консервативного лечения пройдено, а эффекта нет? Вот тогда не исключено хирургическое вмешательство. Тем более вопрос об операции может встать, если хронический тонзиллит привел к осложнениям – заболеваниям других внутренних органов. Методов удаления гланд может быть несколько.

 

«Классический», когда эти железы вылущиваются с помощью скальпеля и других инструментов лор-хирурга.

  • Плюсы. Обеспечивает быстрое заживление ран, как и при других вмешательствах с помощью скальпеля.
  • Минусы. Повышенное кровотечение при операции.

Термокоагуляция, при которой происходит выпаривание тканей лазерным ножом.

  • Плюсы. Происходит быстрое свертывание крови, за счет чего операция почти бескровная и безболезненная.
  • Минусы. Более длительное заживление раневой поверхности.

Хладноплазменная коблация – «сваривание» тканей с помощью плазмы, образуемой особыми электродами.

  • Плюсы. Те же, что при термокоагуляции.
  • Минусы. Зачастую останавливает кровь только в поверхностных сосудах, минуя глубокие. Поэтому после удаления миндалин не исключено кровотечение в раннем послеоперационном периоде.

Вымораживание жидким азотом, обеспечивающее самостоятельное отпадание гланд.

  • Плюсы. Отсутствие крови при операции. Метод незаменим при наличии общих противопоказаний к хирургическому вмешательству, когда существуют прямые показания для удаления миндалин.
  • Минусы. Достаточно спорная методика, поскольку «замороженная» ткань остается в горле. Это, во-первых, неприятно. Во-вторых, грозит неприятным запахом изо рта. Возможно также повышение температуры, интоксикация – за счет того, что обработанные жидким азотом ткани начинают загнивать. И самое главное, достаточно сложно обеспечить вымораживание миндалин до самых оснований – так называемых капсул.

Патоновская сварка. Особый метод радиочастотного воздействия на гланды.

  • Плюсы. Во время операции миндалины хорошо отделяются, практически нет кровотечения. Также сведено к минимуму повреждение тканей – что во многих случаях обеспечивает быстрое заживление ран.
  • Минусы. Ткань все-таки повреждается (хотя эти «поломки» и очень незначительные). Стало быть, и этот метод на 100 % не гарантирует отсутствия крови.

Интересные факты:

 

  1. От ангины (острого тонзиллита) не застрахован никто. Но самые уязвимые – дети пяти-шести лет и подростки. У первых это связано с незрелостью иммунной системы, у вторых – с гормональной перестройкой организма.

2. Как правило, хроническое воспаление небных желез вытекает из острого. Но иногда хронический тонзиллит развивается у людей, ни разу не переболевших ангиной – если у них наблюдались частые простуды, сопровождавшиеся ринитом. «Напичканная» бактериями слизь, попадая на миндалины, вызывает сбои в их работе.

 

3. После удаления миндалин дети набирают вес. Руководитель исследования доктор Ричард Шмидт (DuPont Hospital, Делавер, США) отметил, что у малышей от двух до четырех лет индекс массы тела повышается больше, чем у детей постарше. Но на общую склонность к ожирению это не влияет.

 

4. Если пришлось до 20 лет лишиться и миндалин и аппендикса, то стоит беречь свое сердце еще тщательнее. Удаление этих органов в юности на 44 % повышает риск раннего инфаркта, по данным специалистов Каролинского института (Швеция).

 

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.