Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Найден «Золотой ключик» к красоте и здоровью



Удовлетворение голода — один из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того, что мы едим и в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех ее проявлениях и аспектах.

Уверены, что вы слышали о том, что чтобы чувствовать себя как Синди Кроуфорд в ее лучшие годы, а выглядеть еще лучше, следует придерживаться принципов пресловутогоправильного питания. Да что там! Сама Синди Кроуфорд уверяет, что своей невероятной внешности обязана не каким-то чудо-препаратам или волшебным процедурам, а именно здоровому образу жизни и рациональному подходу в питании.

Но что же значит «питаться правильно»? Ведь понятие «правильности» довольно растяжимое. Например, наши бабушки, которые заставляли нас в детстве съедать на обед миску борща, пюре с котлеткой и кисель с пирожками на десерт, искренне считали, что кормят нас правильно.

Поэтому даже сегодня мнения экспертов в вопросах правильного питания расходятся, а любой диетолог скажет, что все индивидуально, и каждому человеку нужно подбирать свою собственную систему питания в зависимости от конкретных особенностей организма.

Однако все же большинство специалистов – от докторов до спортивных тренеров – сходятся на том, что правильный рацион стоит строить вокруг трех главных принципов: калорийности, соотношении жиров, белков и углеводов, а также систематичности питания.

Количество еды и калории

Модели, актрисы и прочие обладательницы завидных фигур всегда хвастаются тем, что они едят все что захотят, просто стараются не переедать. Но что значит «не переедать» и какое количество пищи определяет эту туманную границу «переедания», за которую нельзя заходить?

1

Оказывается, здесь формула успеха предельно проста, если начать измерять ее не в количестве самой еды, а в калориях, которые эта еда содержит. Калории (или энергетическая ценность продукта) – это то топливо, которое помогает двигаться нашему организму. Поэтому энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Другими словами, в идеальном мире мы должны потреблять ровно столько еды в день, сколько можем потратить. А при условии, когда нужно избавиться от лишнего веса — нужно тратить больше, чем потребляешь.

Теперь осталось лишь рассчитать то количество калорий, которое необходимо тебе для поддержания или приобретения идеальной фигуры – и ключ к успеху в твоих руках. Это можно сделать онлайн, калькулятор калорий есть на множестве сайтов и мобильных приложений.

Многие из вас сейчас наверняка ужаснулись при мысли о том, что теперь им постоянно придется ходить с калькулятором, пищевыми весами и таблицей калорийности, высчитывая сложные формулы перед каждым приемом пищи. На самом деле, подсчет калорий — процесс весьма несложный и даже увлекательный. Усилий, потраченных на подсчет калорий, потребуется всего на неделю – дальше просто нужно будет питаться по такой же схеме. Ведь, как показывает практика, наши привычки в еде, как и во всем остальном, цикличны. Поэтому еженедельный рацион конкретного человека мало отличается от раза к разу. Даже в кафе мы обычно заказываем одно и то же любимое блюдо.

То есть, если ты привыкла есть на завтрак овсянку и кофе, а в качестве гарнира всегда выбираешь либо рис, либо гречку, либо картофель – тебе нужно знать энергетическую ценность лишь этих продуктов, а не заучивать наизусть таблицу калорийности с устрицами и авокадо.

Разнообразие рациона

Учитывая то, что по большому счету в потере или наборе веса существенную роль играет только калорийность продуктов, чисто теоретически, ты можешь есть все что угодно, если эта еда вписывается в приделы твоей дневной нормы калорий. Хочешь – латте с тортиком, а хочешь – пиццу с вином. Только вот досада в том, что чашка латте с порцией торта «Наполеон» (200 гр.) суммарно содержат в себе 1000 калорий, а это уже большая половина дневного рациона среднестатистической девушки.

2

Кроме того, что подобный прием пищи высококалориен и несытный, он содержит в себе простые углеводы (в основном, сахар), которые не несут пользы для организма, не содержат питательных веществ и только повышают аппетит.

Соответственно, правильное питание подразумевает не только определенное количество калорий в еде, но и их качество. Иными словами, правильное питание – это сбалансированное (разнообразное) питание, которое включает в себя белки, жиры и углеводы (ЖБУ) в примерном соотношении 40%-20%-40%. Поэтому специалисты советуют потреблять большое количество овощей с животным мясом и жиром в каждый прием пищи. К ежедневному рациону желательно добавлять хотя бы один вид молочных, бобовых или зерновых продуктов, а также хотя бы один тип фруктов.

В свою очередь, стоит ограничить в рационе рафинированные продукты – как раз те, самые «удобные» к потреблению, которые не требуют готовки: фаст-фуд, готовые завтраки, гарниры быстрого приготовления, чипсы, кондитерские изделия, а также «обезжиренные» продукты и другие полуфабрикаты. Обычно в них содержится много сахара, крахмала, полиненасыщенных жиров и консервантов, которые помогают продлить срок хранения, но вредно влияют на организм.

3

В общем, от всевозможных «быстрых» перекусов в виде печенья, бубликов, конфет, вафель, тортиков, шоколадных батончиков, чипсов, пиццы, рогаликов, картошки «фри», хот-догов и гамбургеров стоит отказаться. И запомни – полезных сладостей вообще не бывает! Все, что содержит сахар, является теми самыми «быстроуглеводными» продуктами, которые несут вред здоровью и фигуре.

Кстати, сладостям, которые принято считать «диетическими», потому что они не содержат муку (зефир, желе, халва, мороженое, джем), также стоит сказать «Нет!». То же касается и десертов в жидком виде – газировок, пакетированных соков, кофейных напитков с различными топпингами, компотов. Не рекомендуется увлекаться даже фруктовыми фрешами, которые содержат много сахара и не содержат клетчатки, сообщает Woman.ua.

В виде перекусов между основными приемами пищи следует выбирать фрукты или овощи, натуральный кефир или йогурт, чай или кофе без сахара и молока. А если очень хочется чего-нибудь хотя бы похожего на десерт, так и быть, можете позволить себе несколько штук орехов или сухофруктов. Но ключевое слово здесь — «несколько», не стоит забывать об их высокой калорийности.

И, конечно, не забывай пить простую чистую воду. Без фанатизма и усилия над собой – чересчур большое количество жидкости, так же, как и ее недостаток, могут негативно сказаться на организме. В среднем здоровому человеку требуется 1,5 — 2 литра воды в день.

Систематичность

Правильное питание – это не диета, которую нужно мужественно выдержать какой-то срок, после которого можно вернуться к былому образу жизни. Правильное питание должно стать такой же постоянной, незыблемой и автоматической привычкой, как чистка зубов, например, или другая гигиеническая процедура. Естественно, здесь важную роль играет режим питания.

4

Прием пищи не должен быть хаотичным, спонтанным или поспешным. Привычка пропускать завтрак, перекусывать на ходу, голодать на протяжении дня и ужинать одной огромной порцией – все это одинаково плохо сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и на внешности – начиная от фигуры и заканчивая состоянием кожи.

Поэтому лучше придерживаться некого режима питания – есть примерно в одинаковое время ежедневно, разбив свой суточный рацион на основные приемы пищи и перекусы. Несмотря на то, что существуют различные мнения по поводу того, сколько раз в день нужно есть, эксперты советуют остановиться на трех основных приемах пищи (завтрак, обед и ужин) и двух перекусах между ними.

При этом, время трапезы не играет большую роль. Некогда популярное утверждение о том, что нельзя есть после 18:00 давно уже опровергнуто. Значительное влияние имеет лишь количество и качество калорий, которые можно распределить на весь суточный рацион так, как тебе будет удобно.

Главное помнить, что привычки в еде меняются быстро. Начни питаться правильно уже сегодня и через месяц ты не вспомнишь, какой вкус у когда-то любимой, но вредной пищи. Тем более, что результат правильного питания будет налицо.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии