Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мифы о еде: 7 продуктов, которые не так уж и полезны, как вы думали



Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня находятся на волне невиданной популярности. Тренажерные залы забиты, дорожки для пробежки никогда не пустуют, а прилавки супермаркетов пестрят диетической и органической пищей. 
 
Если умеренные физические нагрузки (а не истощение своего организма в зале 7 дней в неделю!) действительно идут любому человеку на пользу, то с диетическими продуктами ситуация обстоит сложнее. 
 
Далеко не всегда они на самом деле полезны, ведь чтобы изъять из продукта вещества, которые считаются нежелательными при диете, нужно что-то добавить или убавить. Эффект от употребления такой пищи может быть вовсе не заметен или даже обратно пропорционален, то есть привести к набору веса. 
 
Мы собрали для вас распространенные мифы о правильном питании и докопались до сути. 
Миф №1: обезжиренное молоко не вредит фигуре
 
Сегодня молоко стало объектом бесконечных споров и дискуссий. Точки зрения на этот продукт значительно расходятся. Так, некоторые считают, что правильное и здоровое питание без молока просто невозможно. Другие, напротив, склоняются к мнению, что этот продукт не нужен в рационе, аргументируя это тем, что современное молоко представляет собой обычную жировую эмульсию, а после промышленной обработки и вовсе теряет все свои полезные свойства. 
 
Это все породило особое внимание к обезжиренному молоку. Считается, что оно не содержит в своем составе столько жира и полезнее для организма. Между тем такое мнение ошибочно. Жирность такого молока не сильно отличается от жирности обычного цельного. К тому же вместе с жиром из молока исчезают ценные витамины А и D. 
 
Обезжиренный напиток также искажает ощущение сытости, провоцируя голод и повышенный аппетит. В результате вы потребляете еще больше калорий, чем поступило бы в организм со стаканом обычного цельного молока. 
Миф №2: коричневая скорлупа говорит о натуральности яиц
 
О качестве и питательной ценности яиц говорит не цвет, а совсем другие факторы. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и условия содержания курицы. Статистика показывает, что яйца несушек, которые жили свободной и счастливой жизнью, действительно вкуснее и полезнее. 
 
А вот коричневый цвет скорлупы, который якобы свидетельствует о натуральности и бесконечной пользе такого яйца, — это обычный маркетинговый ход. Никакого отношения к составу продукта оттенок не имеет. Это все вопрос породы. Если курица имеет преимущественно темное оперение коричневого цвета, то и яйца она будет нести коричневые. А у белых несушек, как вы уже успели догадаться, получается скорлупа только белого цвета. 
Миф №3: бекон из индейки полезнее, чем свиной
 
Популярность здорового питания спровоцировала появление в пищевой промышленности одной интересной тенденции, которая заключается в изготовлении более полезного аналога вредного продукта. Однако далеко не всегда этот процесс протекает успешно. Именно так дело обстоит со свиным и птичьим беконом. 
 
Мясо индейки, конечно, действительно более постное, диетическое и полезное. Но вот бекон из него такими же свойствами не обладает. Чтобы продукт получился съедобным и вкусным, необходимо подвергать его многочисленным промышленным трансформациям. Например, обжаривать на большом количестве масла, чтобы бекон не приставал к сковороде. 
 
На выходе получается продукт, который по содержанию соли и жира вполне себе сопоставим со свиным беконом. А иногда птичий бекон получается еще более калорийным и вредным, чем оригинал. Конечно, бекон из индейки имеет право на существование. Он подойдет, например, тем, кто не ест свинину по религиозным соображениям или просто не любит это мясо. Однако более полезным и здоровым вариантом этот продукт не является. 
Миф №4: подсластителями можно смело заменять сахар
 
Нельзя оспорить тот факт, что сахар обладает огромной властью над организмом человека. Зависимость от сладостей зачастую сравнивают с наркотической. К слову, по своему действию они действительно весьма похожи. В последнее время, правда, сахару объявили бой, ведь он провоцирует нарушение обменных процессов, способствует набору лишнего веса и становится причиной прочих недугов и проблем. 
 
Любители сахара долго не горевали и изобрели искусственные подсластители, которые завоевали большую популярность тем, что вкус-то остается прежним, а калорий нет. Тем не менее доверять таким аналогам вряд ли можно хотя бы потому, что это продукты, сделанные в химической лаборатории. Многочисленные исследования подтверждают вред таких суррогатов, выявляя все новые и новые негативные последствия их употребления, включая болезни выводящих органов и опухоли. 
 
К слову, и в похудении они не особенно помогают. Искусственные подсластители обладают еще более выраженным вкусом, что, в свою очередь, лишь раздражает рецепторы и увеличивает тягу к сладкому. 
Миф №5: свежие овощи и фрукты полезны в любое время года
 
Сезонные овощи и фрукты совсем не зря так называются. Это означает, что для каждого плода характерен определенный период времени, то есть сезон, когда он созревает и содержит в своем составе максимум полезных свойств и витаминов. 
 
Сегодня на прилавках магазинов широкий ассортимент овощей и фруктов представлен круглый год. Однако они не несут никакой пользы для организма человека, если это не их урожайное время. Высокая цена и аппетитный внешний вид — это отнюдь не объективные показатели качества того или иного продукта. Покупая плоды вне их сезона, вы платите скорее за хранение и транспортировку, нежели за пищевую ценность. 
 
Исключение составляют лишь корнеплоды. Им свойственно, напротив, накапливать полезные свойства в ходе хранения. Так что их смело можете покупать чуть ли не круглый год. 
 
Что же делать, если захотелось увидеть на своем столе овощи и фрукты, но сейчас не сезон? Обратить внимание на замороженные варианты. Современные методы обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств в составе продукта. Внимательно читайте информацию на упаковке. Добавки, такие как сахар, соль, сыр, соусы, приправы, сливки, масла, как правило, используются для маскировки не особо качественного сырья и в несколько раз снижают пользу замороженных плодов. 
Миф №6: в ресторанах предпочтение следует отдавать салатам
 
Люди, которые худеют или питаются правильно, боятся ресторанов как огня. Связано это с тем, что блюда, которые подают там, обычно высококалорийны и идут в компании с соусами, приправами и прочими добавками, которые также не назовешь диетическими. Многим кажется, что разумное решение проблемы — это заказать салат. Это не так. 
 
Проиллюстрируем шокирующее разоблачение наглядным примером. В стандартной порции салата "Цезарь" с обжаренной куриной грудкой, крутонами, пармезаном и сливочным соусом, например, содержится 400 килокалорий и 20 граммов жира. А вот в бургере с котлетой-гриль из качественного мяса всего лишь 250 килокалорий и 9 граммов жира. Комментарии тут излишни. 
 
Таким образом, если вы выходите в свет, то оставайтесь благоразумны и не становитесь заложником стереотипов. Не вся еда, которая кажется легкой и диетической, таковой и является. А пища, от которой вы шарахаетесь в сторону, может быть гораздо полезнее для вашего организма и фигуры. 
 
Идеальным вариантом для ужина в ресторане станет стейк из постного мяса, зажаренный на гриле без масла и соусов, и гарнир из некрахмалистых овощей, подвергнутых минимальной обработке. Вкусно, сытно, полезно и не угрожает подтянутому телу!
Миф №7: в маргарине меньше калорий, чем в сливочном масле
 
Умные и оперативные маркетологи дали жизнь идее о том, что маргарин гораздо менее калориен, чем сливочное масло. Худеющие из разных стран радостно этот необоснованный факт подхватили и стали считать маргарин альтернативой коровьему маслу без лишнего жира, калорий и вреда. 
 
Между тем не стоит забывать, что маргарин — это продукт, над которым был проведен целый ряд промышленных манипуляций. И его польза для организма не то чтобы спорна, но и весьма сомнительна. Ведь в составе маргарина присутствуют трансжиры, которые могут стать причиной лишнего веса, ослабления иммунитета, привести к нарушению выработки гормонов. 
 
Сегодня некоторые производители для изготовления маргарина используют спреды (жировые продукты) на основе кокосового и пальмового масел и утверждают, что в их продукте отсутствуют пресловутые трансжиры. Это не особо спасает ситуацию, потому что оба эти продукта вызывают большие споры и не могут считаться абсолютно полезными и безвредными. 
 
Таким образом, показатели жирности и калорийности у маргарина и сливочного масла ничуть не отличаются друг от друга. А вот по своей питательной ценности и полезному составу коровье масло значительно обходит своего конкурента. 
 
Сливочное масло в умеренных количествах — это абсолютно незаменимый продукт. Жир в нем содержится биодоступный, то есть тот, который способен качественно усваиваться организмом человека и создавать "хороший" холестерин. Сливочное масло и витамины в его составе важны как для формирования новых клеток, так и для бесперебойной работы уже существующих. 
 
Поэтому замена этого продукта на маргарин оправдана лишь в том случае, если человек не может употреблять сливочные продукты по состоянию здоровья.
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.